Hauptspeise, Fleisch, Saucen

Schweinemedaillon m. Gorgonzolasauce u. Bäckerinkartoffe



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Frischer Majoran
  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Gorgonzola
  • 50 g Butter
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Etwas Kümmel
  • 120 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 4 Medaillons vom Schweinefilet
  • - à 70g
  • 1 Essl Öl zum Anbraten
  • 100 ml Weisswein
  • 10 ml Kalbsfond
  • 150 ml Sahne
  • Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Schalotten schälen und fein schneiden. Petersilie und Majoran abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. 2 kleine Auflaufförmchen (Durchmesser ca. 9 cm) mit etwas Butter ausstreichen.

    Schalotten in restlicher Butter anschwitzen. Mit den rohen Kartoffeln und den Kräutern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen und in die vorbereiteten Förmchen 3/4 voll füllen. Mit der Brühe auffüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Wenn die Brühe verkocht ist, sind die Kartoffeln in der Regel fertig.

    Die Medaillons würzen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und mit Alufolie abdecken. Bratensatz mit Weisswein lösen, mit Kalbsfond auffüllen und etwas einkochen lassen. Sahne und Gorgonzola zugeben, aufkochen und abschmecken.

    Die Bäckerinkartoffeln aus den Förmchen auf einen vorgewärmten Teller stürzen und die Medaillons mit der Sauce dazu anrichten.

    Pro Portion: 992 kcal / 4151 kJ 34 g Kohlenhydrate, 51 g Eiweiss, 69 g Fett :Letzte Änder. : 22.09.2006

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Käse, Milchproduk, Saucen, Schwein

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