Hauptspeise, Fleisch, Saucen

Biohähnchen im Salzmantel m. Salsa Verde u. Salz-Kartoff



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 1 Biohuhn, 1,6 kg
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Bd. Thymian
  • 2 Scheib. Brot
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Essl Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer, grob
  • Küchengarn
  • SALZTEIG

  • 3 Eiweiss
  • 2 kg Meersalz, grob
  • 1 Essl Thymian
  • 1 Essl Pfefferkörner
  • SALSA VERDE

  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 10 Kapern
  • 2 EL Weisswein
  • 1/2 Zitronensaft
  • 100 g Pecorino oder Parmesan,
  • - gerieben
  • 1 Sardellenfilet
  • 1/2 Chilischote
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer, grob
  • 1/8 Litr. Olivenöl
  • SPANISCHE SALZKARTOFFELN

  • 500 g Drillinge
  • 125 g Meersalz
  • Salz mit Eiweiss, Thymian und Pfeffer gut vermengen. Der Teig sollte ziemlich trocken sein. Binnen fünf Minuten wird er durch die Luftfeuchtigkeit automatisch feuchter.

    Huhn mit Olivenöl einreiben. Pfeffern und mit Thymianblättchen bestreuen. Bauchhöhle mit Zwiebel und Kräutern füllen und mit Küchengarn zunähen.

    Eine Brotscheibe auf ein Backblech geben, Huhn darauf setzen und mit Salzteig umhüllen.

    Im Ofen bei 220º eine Stunde garen. Dann herausnehmen und zehn Minuten ziehen lassen. Nun die Salzkruste bei Tisch aufhämmern, das Fleisch sorgsam abfegen, dann tranchieren.

    Dazu passt Salsa Verde, Salz-Kartoffeln und als Gemüse z.B. Karotten.

    Salsa Verde: Basilikum und Petersilie grob hacken, dann mit den übrigen Zutaten zu einer sämigen Sauce mixen.

    Spanische Salzkartoffeln: Kartoffeln in starkem Salzwasser etwa12 Minuten kochen, dann den grössten Teil des Wassers abschütten, und weitere 5 Minuten garen, bis das Wasser verdunstet und die Kartoffeln mit einer feinen Salzkruste überzogen sind.

    O-Titel: Biohähnchen im Salzmantel mit Salsa Verde und Salz-Kartoffeln

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2007/02/28/rezept1.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2007/02/28/rezept2.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2007/02/28/rezept3.html

    :Letzte Änder. : 4.03.2007

    Stichworte

    Fleisch, Geflüfel, Hauptspeise, Huhn, Salsa, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte