Biohähnchen im Salzmantel m. Salsa Verde u. Salz-Kartoff
Für
2
-3 port.
Zutaten
1 Biohuhn, 1,6 kg
1 Zwiebel, grob gewürfelt
1 Bd. Thymian
2 Scheib. Brot
1 Bd. Petersilie
1 Essl Olivenöl
Schwarzer Pfeffer, grob
Küchengarn
SALZTEIG
3 Eiweiss
2 kg Meersalz, grob
1 Essl Thymian
1 Essl Pfefferkörner
SALSA VERDE
1 Bd. Basilikum
1 Bd. Petersilie
1/2 Knoblauchzehe
10 Kapern
2 EL Weisswein
1/2 Zitronensaft
100 g Pecorino oder Parmesan,
- gerieben
1 Sardellenfilet
1/2 Chilischote
1/2 TL Schwarzer Pfeffer, grob
1/8 Litr. Olivenöl
SPANISCHE SALZKARTOFFELN
500 g Drillinge
125 g Meersalz
Salz mit Eiweiss, Thymian und Pfeffer gut vermengen. Der Teig sollte ziemlich trocken sein. Binnen fünf
Minuten wird er durch die Luftfeuchtigkeit automatisch feuchter.
Huhn mit Olivenöl einreiben. Pfeffern und mit Thymianblättchen bestreuen. Bauchhöhle mit Zwiebel und
Kräutern füllen und mit Küchengarn zunähen.
Eine Brotscheibe auf ein Backblech geben, Huhn darauf setzen und mit Salzteig umhüllen.
Im Ofen bei 220º eine Stunde garen. Dann herausnehmen und zehn Minuten ziehen lassen. Nun die
Salzkruste bei Tisch aufhämmern, das Fleisch sorgsam abfegen, dann tranchieren.
Dazu passt Salsa Verde, Salz-Kartoffeln und als Gemüse z.B. Karotten.
Salsa Verde: Basilikum und Petersilie grob hacken, dann mit den
übrigen Zutaten zu einer sämigen Sauce mixen.
Spanische Salzkartoffeln: Kartoffeln in starkem Salzwasser etwa12
Minuten kochen, dann den grössten Teil des Wassers abschütten, und weitere 5 Minuten garen, bis das
Wasser verdunstet und die Kartoffeln mit einer feinen Salzkruste überzogen sind.
O-Titel: Biohähnchen im Salzmantel mit Salsa Verde und
Salz-Kartoffeln