Hauptspeise

Linsen mit Maronen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Rote Linsen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frische Maronen (oder
  • - bereits gekochte,
  • - geschälte Maronen kaufen)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Weisse Pfefferkörner
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1/2 TL Schwarzkümmel
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Koriander, frisch, gehackt
  • 1 1/2 TL Frische Minze, gehackt
  • 1 Prise Asant-Pulver oder eine
  • - kleine Zwiebel und eine
  • - Knoblauchzehe, gehackt und
  • - gedämpft
  • 1/2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 1 Essl Sojasauce
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • (Lenticulam de castaneis, nach dem Kochbuch des Apicius) Frische Maronen: 1 l Wasser mit Natron und etwas Salz zum Kochen bringen. Maronen kreuzweise einschneiden und in das kochende Wasser geben, ca. 40 Minuten lang darin kochen. Etwas auskühlen lassen, dann die Schale und die innere braune Haut entfernen.

    Linsen waschen. 100 ml von der Gemüsebrühe beiseite stellen. Linsen in 500 ml der Brühe zum Kochen bringen und knapp 10 Minuten darin köcheln lassen - die Linsen sollten nicht zu weich werden - anschliessend den Topf mit den Linsen von der Herdplatte nehmen Die Maronen mit der Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren.

    Die Gewürze im Mörser zerstossen. 1 EL Olivenöl, Honig, Sojasauce und Balsamico-Essig dazugeben und verrühren. Die Maronen, die Gewürzsauce sowie das Asant-Pulver oder die gehackte, gedämpfte Zwiebel und den Knoblauch zu den Linsen geben, unter Rühren kurz aufkochen lassen. Nach Bedarf von der restlichen Gemüsebrühe dazugiessen (das Gericht sollte die Konsistenz eines Breis haben und nicht zu fest werden). Zum Schluss die frischen, gehackten Kräuter unterrühren und mit Salz abschmecken, kurz ziehen lassen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und noch warm servieren.

    Dazu Ciabatta oder Fladenbrot sowie einen halbtrockenen Weisswein servieren; das Linsen-Maronen- Gericht schmeckt auch gut als Beilage zu gebratenem Fleisch Vorbereitungszeit Maronen: ca. 1 Stunde Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten http://www.wdr5.de/service/service_essen/870289.phtml

    :Letzte Änder. : 18.03.2007

    Stichworte

    Hauptspeise, Hülsenfrü, Linse, Marone, Nuss, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte