Gemüse, Exotisch

Rösti (Grundrezept) (Diabetes)



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 1 Essl Öl
  • ; Salz + weisser Pfeffer
  • ; Frisch gemahlen
  • FÜR BERNER RÖSTI
  • Speck
  • - gewürfelt
  • Milch
  • FÜR BASLER RÖSTI
  • Viele Zwiebelringe
  • FÜR TESSINER RÖSTI
  • Speckwürfel
  • Rosmarin
  • FÜR ZUERCHER RÖSTI
  • Zwiebel
  • - gehackt
  • Kümmel
  • FÜR URNER RÖSTI
  • Bergkäse
  • Zwiebeln
  • Kaffee
  • FÜR WESTSCHWEIZER RÖSTI
  • Speck
  • Tomaten
  • Paprika
  • Greyerzer Käse
  • Berner Rösti sind vielleicht die bekanntesten aus der grossen Röstifamilei. Aber nahezu jeder Schweizer Kanton hat seine besondere Zubereitung und schwört auf sie.

    Das Grundrezept kann folglich entsprechend abgewandelt werden.

    Die Kartoffeln mit Schale in wenig Wasser bei schwacher Hitze in 15 Min. nicht gan weich kochen, abgiessen, kalt abschrecken, schälen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer vermischen.

    In einer grossen beschichteten Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Temperatur auf mittlere Hitze schalten.

    Die Kartoffeln in die Pfanne geben, mit dem Pfannenwender zu einem etwa fingerdicken Kuchen formen und zugedeckt etwa 15 Min. braten.

    Die Rösti wenden: Rundherum und an der Unterseite mit dem Pfannenwender lösen. Die Pfanne zur Seite neigen und die Rösti auf einen Teller schieben. Einen zweiten Teller darüber legen, dass Ganze wenden und die Rösti wieder in die Pfanne schieben. Bei mittlerer Hitze weitere 15Min. in der offenen Pfanne braten.

    Stichworte

    Diabetes, Exotisch, Gemüse, Kartoffel, Rösti, Schweiz

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