Karpfen Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein, Zitronensaft und
Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm stellen.
Sud filtrieren und für die Sauce beiseite tun.
Sauce Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Mehl
hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft
und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen.
Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.
Servieren Karpfen mit der Sauce nappieren und sofort servieren.