Fisch, Gemüse, Milchprodukte

Orata alla pugliese - Überbackene Goldbrasse (Apulien)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Goldbrasse
  • - knapp 1 kg
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 500 g Kartoffeln, mittelgross,
  • - vorwiegend festkochend
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • 50 g Pecorino
  • - oder Parmesan,
  • - gerieben
  • 3 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl (I)
  • 2 EL Olivenöl (II)
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Goldbrasse schuppen und ausnehmen, gründlich abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. In einem Topf Salzwasser aufkochen. Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Portionsweise im kochenden Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Petersilie und Knoblauchzehen sehr fein hacken (oder im Mörser zerreiben). Mit Olivenöl (I) zu einer Paste verrühren. Backofen auf 225íC vorheizen. Eine grosse feuerfeste Form mit dem Olivenöl (II) einstreichen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Kräftig salzen und pfeffern, mit einem Teil des Kräuteröls beträufeln und die Hälfte vom geriebenen Käse aufstreuen. Den vorbereiteten Fisch auf die Kartoffeln legen, ebenfalls salzen und pfeffern und mit einem Teil des Kräuteröls bestreichen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken, wieder mit Salz, Pfeffer, Kräuteröl und geriebenem Käse würzen. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen. Die Goldbrasse erst am Tisch zerlegen und sehr heiss servieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Italien, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

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