Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand flüssig wird, umrühren und
goldbraun karamelisieren lassen: der
Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugiessen, den Karamel unter Rühren darin
auflösen. Den Karamel bei milder Hitze cremig einkochen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Äpfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen,
dabei vorsichtig wenden, sie
dürfen dabei nicht zerfallen. Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf giessen und sirupartig
einkochen lassen. Die Apfelspalten anrichten, mit dem Karamel begiessen, bis zum Servieren kalt stellen.
Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen, die Beeren sollen etwas
zerfallen. Dann kalt stellen. Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell
mit dem restlichen Karamel begiessen. Wer will, kann halbsteif geschlagene Sahne dazu reichen.