Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird bereitet. Davon gibt man einen kleinen
Teil (ca. 2 EL) in eine Schüssel und legt die eine Lachshälfte so darauf, dass die Hautseite nach unten
kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 EL
übrigbleiben, setzt
die zweite Fischhälfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und verteilt den Rest der Mischung darauf.
Dann legt man einen Teller umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein und stellt das Ganze
in einen kühlen Raum (aber nicht in den Kühlschrank!). Am nächsten Tag wendet man den Lachs, begiesst
ihn mit der inzwischen ausgetretenen Flüssigkeit und beschwert ihn wieder. Der Lachs muss mindestens 2
Tage durchziehen.
Sauce:
Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Öl ganz langsam (am besten tropfenweise)
dazugeben, den Dill unterrühren und die Sauce in den Kühlschrank stellen.