Den Ricotta-Käse durch ein Sieb drücken, in eine Schüssel geben,
mit dem Zucker und mit 7 Esslöffeln Maraschino, der Schokolade, dem gehackten Zitronat und Orangeat
gut verrühren. Eine Form (mindestens eineinhalb Liter) mit Folie auskleiden, mit ein paar Tropfen
Maraschino bestreichen. Die Biskuitstreifen mit Maraschino beträufeln und damit Boden und Rand der
Form auslegen. Die Käse-Mischung auf den Teig geben, mit einem Löffel glattstreichen.
Den restlichen Biskuit auf die Käse-Mischung legen und etwas
andrücken. Mit Folie abdecken, die Folie dabei fest über den Rand der Form ziehen.
Die Cassata mindesten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann auf eine Platte stürzen und die Folie
abziehen. Sehr kalt servieren.
Hinweise:
Maraschino ist ein Likör aus der Maraskakirsche. Alkohol 30-35 Vol.-%
Ricotta-Käse. Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger
Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird
hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten Gerichten. Wie Quark oder
Frischkäse lässte er sich gut mit anderen Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,
gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb Italiens relativ leicht zu bekommen;
wenn nicht, kann man ersatzweise auch Quark oder Frischkäse verwenden.