Geflügel

Hähnchen in Knoblauch-Rahmsauce



Für 3 Servings

Zutaten

  • 1 groß. Brathähnchen
  • - bzw. Poularde
  • 2 Ganze Knoblauchzwiebeln
  • - (frisch)
  • 3/8 Litr. Hühnerbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • - frisch
  • 1 Zitrone
  • 1 Essl Mehl
  • 150 g Creme fraiche
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Berthold: In den letzten Wochen waren hier schon einige Rezepte für Knoblauch-Hähnchen zu lesen. Hierdurch angeregt, habe ich mir gestern dazu eine eigene, sehr einfache, aber effektvolle Variante einfallen lassen. Es hat so gut geschmeckt, dass ich das Rezept der Allgemeinheit nicht vorenthalten möchte.

    Keine Angst, es ist zwar wirklich eine Knoblauchbombe, aber wenn man frischen Knoblauch verwendet, ist es halb so wild. Meine Kollegen haben mich heute morgen jedenfalls noch ins Büro gelassen... ;-)

    Hier ist es also:

    Hähnchen enthäuten, in 6 Teile tranchieren. Knoblauch schälen, die Zehen ganz lassen.

    Hähnchenteile salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl gut anbraten, mit Mehl überstäuben und mit der Hühnerbrühe ablöschen. Knoblauchzehen und Rosmarin zugeben, ebenso den Saft der Zitrone. Ca. 40 Minuten (je nach Gewicht des Hähnchens mehr oder weniger) bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen.

    Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Rosmarinzweig entfernen.

    Die Sauce nun auf grosser Hitze etwas reduzieren (abschmecken!) und mit der Creme fraiche verfeinern.

    Statt Rosmarin kann man auch andere frische Kräuter verwenden, z.B. Thymian oder Schnittlauch. Dadurch bekommt das Gericht eine andere Geschmacksnote.

    Der Knoblauch sollte frisch sein. Wenn man frischen Knoblauch so schmort, hält sich die Geruchsbelästigung in Grenzen.

    Stichworte

    Geflügel, Hell, Knoblauch

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