Zander auf Tomaten mit Buttermilchschaum (A.Schuhbeck)
Für
4
Servings
Zutaten
4 Zanderfilets a 100 g
- küchenfertig, mit Haut,
- ohne Gräten
1 Esslöf. Öl
Salz
Pfeffer
TOMATEN
8 Tomaten
- enthäutet, geviertelt
- geputzt, entkernt
2 Esslöf. Mildes Olivenöl
1 Knoblauchzehe
- geschält und halbiert
1 Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
BUTTERMILCHSCHAUM
150 g Buttermilch
80 g Saure Sahne
70 g Creme fraiche
6 Esslöf. Mildes Olivenöl
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
Salz
Zitronensaft
AUSSERDEM
Salz
Pfeffer
4 Schöne Basilikumblätter
REF
- Alfons Schuhbeck
- Meine bayerische Küche
- II, 5. Folge 21.10.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenviertel darin bei milder Hitze mit dem Knoblauch und
dem Rosmarin eine bis zwei Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Fisch die Zanderfilets waschen, trocken tupfen und portionieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen
und die Filets darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa vier Minuten kross anbraten. Die Pfanne vom
Herd nehmen, die Fischfilets wenden und in der Resthitze der Pfanne zwei Minuten glasig durchziehen
lassen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit für den Buttermilchschaum die Buttermilch mit der sauren Sahne und der Creme
fraiche in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer verrühren. Nach und nach das Olivenöl
dazugeben und untermixen, dabei mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Die Tomatenfilets auf vorgewärmten Tellern verteilen, die Zanderfilets daraufsetzen. Den Buttermilchschaum
mit dem Stabmixer nochmals aufschäumen, die Filets damit umkränzen und mit den Basilikumblättern
garniert servieren.
Tipp: Beim Anrichten über den Zander noch geröstete Kartoffelwürfel
streuen. Dafür eine grosse festkochende Kartoffel schälen, in gut 1/2cm grosse Würfel schneiden und in
Salzwasser zehn Minuten kochen.
In ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Kartoffelwürfel in wenig Öl goldbraun
braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.