Fisch

Seezunge mit Zitronen-Kapern-Butter (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Seezungen a ca. 500 g
  • - küchenfertig, mit Haut
  • 1 Esslöf. Öl
  • 100 g Braune Butter
  • 1 1/2 Esslöf. Kleine Kapern
  • - +/- nach Geschmack
  • 1 Esslöf. Zitronensaft
  • 1 Prise Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • Salz
  • Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • Öl für das Backblech
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 6. Folge 28.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Schwanzende jeder Seezunge fünf bis zehn Sekunden in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut von der Gräte löst. Die Haut mit einem Küchentuch anfassen und die Haut von der Schwanzflosse bis zum Kopf auf jeder Seite mit Kraft abziehen. Den äusseren Flossenkranz und die Köpfe mit einer Küchenschere entlang der Filets abschneiden und entfernen. Die Seezungen unter kaltem Wasser innen und aussen waschen und trocken tupfen.

    Den Backofen auf 100Grad vorheizen.

    Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Seezungen darin nacheinander bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils eine bis zwei Minuten anbraten. Die Seezungen sofort auf ein vorgewärmtes geöltes Backblech [1] legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa zehn bis zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Die braune Butter erwärmen, Kapern, Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen, gut durchmischen.

    Die Seezungen mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmte Teller legen. Die Fische mit der Kapernbutter beträufeln.

    Dazu z.B. eine kleine Gemüsegarnitur.

    [1] Nach Lust und Laune das geölte Blech noch mit dünnen Zitronenscheiben und Kräutern belegen.

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    Fisch

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