Hauptspeise, Fisch, Saucen

Karpfen in dunkler Biersauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Karpfen von etwa 2 kg
  • - Gewicht
  • 0.7 l Alt-Bier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 100 g Honigkuchen oder Lebkuchen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Weissweinessig
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 05.12.2007;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Karpfen ist schmackhaft und nährstoffreich, und gerade zu Weihnachten ist es für viele Menschen Tradition, ihn auf den Tisch zu bringen. Das Rezept, nach dem Helmut Gote den Fisch zubereitet, ist in Ostdeutschland, aber auch im heutigen Polen erdacht und weiterentwickelt worden. Die Entscheidung, welches Bier für die Sosse verwendet wird, ist schnell getroffen: das dunkle Altbier.

    Lassen Sie sich den ausgenommenen und geschuppten Karpfen vom Händler ohne Schwanz und Kopf in vier Stücke von derselben Breite schneiden.

    Bei der Zubereitung zunächst die Zitrone in möglichst grossen Stücken dünn schälen, die Zwiebeln halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden, die Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides in einem flachen Bräter oder einer Kasserolle in der Butter kurz andünsten, salzen, pfeffern und das Bier hinein giessen. Während das alles aufkocht, die Lorbeerblätter, die Gewürznelken, die Zitronenschale und den zerbröselten Lebkuchen einrühren und anschliessend mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln. Dann die Karpfenstücke einlegen und bei niedriger Hitze 15 Minuten lang sanft darin garen, also knapp unter dem Siedepunkt, natürlich auch mit geschlossenem Deckel.

    Die Fischstücke herausnehmen, die Haut abziehen und das Karpfenfleisch vorsichtig von den Gräten lösen. Im auf 80 Grad vorgeheizten Backofen warm stellen.

    Die Sauce durch ein Sieb passieren, zurück in den Bräter schütten, wieder erhitzen und herzhaft mit Salz, Pfeffer und mindestens 3 Esslöffeln Essig abschmecken. Eigentlich müsste die Sauce so schon richtig sämig sein, sonst giessen Sie noch etwas Bier dazu oder binden sie mit einem gehäuften Teelöffel Speisestärke. Noch einmal kurz aufkochen lassen, die Fischstücke einlegen und ohne zu kochen wieder erhitzen.

    Salzkartoffeln dazu servieren.

    Diese Sauce passt auch sehr gut zu schlesischen oder bayrischen Weisswürsten.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-karpfenre zept.pdf :Letzte Äend. am: 5.12.2007

    Stichworte

    Bier, Fisch, Hauptspeise, Karpfen, Saucen

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