Fleisch, Gemüse

Tomaten-Schweinsfilet mit Kräutern



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Grosse Tomaten
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Büschel Petersilie
  • 1/2 Büschel Thymian
  • 8 Schweinsfiletmedaillons
  • - dick geschnitten
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 EL Butter
  • 1 dl Noilly Prat
  • - oder halb Weisswein,
  • - halb trockener Sherry
  • 2 dl Rahm
  • 4 EL Sbrinz
  • - oder Parmesan
  • Worcestershiresauce
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Mai 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausheben, kalt abschrecken, dann häuten. Die beiden Enden abschneiden, klein würfeln und beiseite legen. Dann jede Tomate in vier Scheiben schneiden.

    Die Schweinsfiletmedaillons mit der Hand leicht flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und die Medaillons darin auf jeder Seite gut eine halbe Minute sehr heiss anbraten. Herausnehmen und in eine Gratinform setzen.

    Die Brattemperatur reduzieren und die Butter schmelzen lassen. Schalotten, frisch fein gehackte Petersilie und Thymianblättchen darin andünsten. Die Hälfte der Kräutermischung herausnehmen und beiseitestellen.

    Zu den restlichen Kräutern in der Pfanne den Noilly Prat geben und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm dazugiessen, aufkochen und noch zwei bis drei Minuten einkochen lassen. Dann die beiseite gelegten Tomatenwürfel beifügen und die Sauce mit Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer würzen. Vom Feuer nehmen.

    Die beiseitegestellten Kräuter auf den Schweinsmedaillons verteilen. Mit je einer Tomatenscheibe decken, dann diese salzen und pfeffern. Alles mit Käse bestreuen. Die Medaillons mit der Sauce umgiessen. Bis hier hin kann das Gericht vorbereitet werden.

    Die Schweinsfiletmedaillons im auf 220Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzehn Minuten backen. Heiss servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte