Gemüse, Vorspeise

Tomatenmousse mit Basilikum-Vinaigrette auf Sommersalaten



Für 1 Keine Angabe

Für die Tomatenmousse:

  • 500 g sonnengereifte Tomaten
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Tabasco
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 120 g Vollmilchjoghurt
  • 120 g Sahne
  • Für die Basilikum-Vinaigrette:

  • 3 EL neutrales Öl
  • 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 4 EL Zitronensaft
  • 0.25 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 0.33333333 333 Teel. Zucker
  • 1 klein. Zwiebel
  • 0.5 Bd. Basilikum
  • Weitere Zutaten:

  • 30 g Sonnenblumen oder
  • - Pinienkerne
  • einige Blätter Sommersalat
  • (z. B. Blattsalat, Rucola
  • - oder Lollo Rosso)
  • 100 g Tomaten beiseite legen. 400 g Tomaten waschen, pürieren und nach Belieben durch ein grobes Sieb passieren. Das Püree mit Salz, weißem Pfeffer und einigen Tropfen Tabasco pikant abschmecken.

    Die Gelatine nach Packungsbeschreibung einweichen, auflösen und unter das Tomatenpüree rühren, ebenso den Joghurt. Diese Mischung kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mousse zugedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden fest werden lassen, am besten länger.

    Den Zitronensaft mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer würzen, die Öle unterschlagen. Die Zwiebel fein reiben und zugeben. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blättchen beiseite legen. Die restlichen in feine Streifen schneiden und zur Vinaigrette geben. Die Kerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne rösten.

    Die Salatblätter, zum Beispiel Kopf- oder Eichenlaubsalat, waschen, gut abtropfen lassen und auf vier mittelgroßen Tellern verteilen. Die Basilikum-Vinaigrette überträufeln. Von der Tomatenmousse mit zwei Löffeln Nocken abstechen und in die Mitte der Salatblätter setzen. Mit Kernen, Basilikum und Tomatenachteln garnieren.

    Tipp: Dieses Rezept eignet sich hervorragend als erfrischende Vorspeise.

    Stichworte

    Basilikum, Gemüse, Tomate, Vorspeise

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