Kulinarisch natürlich eine Traumbegegnung bereits in der Gruppenphase. Die Menge Wasser für die
Polenta entnimmt man am besten der Verpackung, in unserem Fall waren es 600 ml. Es sollte am Ende in
jedem Falle eher zu fest als zu flüssig werden, daher lieber etwas weniger nehmen. Jedenfalls wird das
Wasser zum Kochen gebracht und mit etwas Muskatnuss gewürzt. Dann das Maisgrieß einrieseln lassen
und unter ständigem Rühren ca.15 Minuten bei kleiner Flamme garen. Auch hier noch mal die
Verpackungsanleitung checken. Vom Feuer nehmen, 3 Minuten warten und dann die beiden Eier
unterrühren.
Ein Backblech mit etwas Olivenöl einreiben und die Masse ca 2 cm dick über das halbe Bleck verteilen
und abkühlen lassen.
Für die Franzosen den Schinken möglichst klein schneiden, die beiden Knobizehen fein hacken und die
Sardellenfilets mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der ebenfalls zerkleinerten Petersilie zu einer
Farce, so einer etwas pappige Masse, verarbeiten. Die beiden Rouladenstücke sollten schon ganz platt
und möglichst großflächig sein, sonst kann man sie auch noch mit der Rückseite einer Pfanne im
Stadiontakt plätten. Die Farce wird auf das Fleisch verteilt und dann die Rouladen gerollt: Die beiden
langen Seiten etwa 1-2 cm
einschlagen (dann fällt später nix an den Seiten raus) und schön der Länge nach aufrollen. Am Schluss mit
einem Zahnstocher zusammenstecken.
Die Karotte in grobe Würfel schneiden, ebenso die Zwiebel. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln,
Karotte und Rouladis gleichzeitig anbrutzeln, die Roulade von allen Seiten kurz. Dann gleich den Wein
angießen, ca. einen Esslöffel Tomatenmark dazu, kurz verrühren, Deckel druff und bei kleiner Hitze ca. 1
Stunde garen.
Eine halbe Stunde vor Ende der Franzosen mit Hilfe von zwei Teelöffeln aus der Polenta etwa
walnussgroße Gnocchis formen und in eine gefettet Ofenform geben. Mit geklärter Butter beträufeln und mit
etwas geriebenen Parmesan bestreuen und für 20 Minuten bei 180 Gräder im Ofen backen. Statt geklärter
Butter kann man auch einfach Butterschmalz (=schon geklärt) verflüssigen. Oben absetzt, abschöpft.
Klären tut man, indem man die Butter erhitzt und den Schaum, der sich oben absetzt, abschöpft. Das sind
Eiweiße und die können anbrennen. So ist mehr Hitze möglich.
Rouladen zusammen mit dem Karottengemüse und einigen Gnocchis, die noch mal mit Parmesan
berieselt werden, anrichten und das Match kann beginnen.