Fleisch, Gemüse

GrA¼nkohl klassisch - mit Kasselernacken, WA¼rsten und ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 kg Frischer ungezupfter GrA¼nkohl
  • - oder
  • 2 kg Gezupfte GrA¼nkohlblA#tter
  • 2 Litr. FleischbrA¼he
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Essl Butter
  • TraubenkernA#l
  • 2 EL Senf
  • Meersalz
  • 5 GemA#rste PfefferkA#rner
  • Muskat
  • 500 g GerA#ucherter Schweinenacken
  • 500 g Kasseler-Bauch
  • 500 g Frischer Speck oder Schweinebacke
  • 2 kg Kasseler-Nacken
  • 0.5 Litr. ; Wasser
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 StA#ngel Rosmarin
  • 6 SalbeiblA#tter
  • Honig
  • 4 KohlwA¼rste (4-6)
  • 4 PinkelwA¼rste (4-6)
  • 1 kg Kleine festkochende Kartoffeln
  • Butterschmalz
  • Zucker
  • Das GemA¼se wird mit gerA#uchertem Schweinenacken, Kasselerbauch und Schweinebacke im Topf geschmort. Dazu gibt es verschiedene WA¼rste und karamellisierte Kartoffeln.

    Welke BlA#tter und Blattrippen (StrA¼nke) vom GrA¼nkohl entfernen, den Rest grob hacken. GrA¼nkohl grA¼ndlich waschen und anschlieAYend in Salzwasser circa vier Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen, in Eiswasser abschrecken und das Wasser ausdrA¼cken.

    Zwiebeln hacken und in einem groAYen Topf in Butter und TraubenkernA#l anschwitzen. GrA¼nkohl dazugeben und mit Senf, Muskat, Pfeffer und Salz wA¼rzen. Mit der BrA¼he A¼bergieAYen und gerA#ucherten Schweinenacken, Kasselerbauch und Schweinebacke dazugeben. Alles im geschlossenen Topf zwei Stunden garen.

    Den ganzen Kasselernacken mit den KrA#utern auf ein tiefes Backblech legen, etwas Wasser dazugieAYen und im Ofen bei circa 220 Grad eine halbe Stunde schmoren lassen. Den Ofen auf 180 Grad herunterschalten und das Kasseler eine weitere Stunde garen lassen. Zwischenzeitlich das Fleisch immer wieder mit dem eigenen Bratsaft begieAYen (eventuell noch etwas Wasser hinzufA¼gen). Zum Schluss etwas Bratsaft abschA#pfen, mit Akazienhonig mischen und den Braten damit bestreichen (glasieren).

    Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und pellen. Kurz vor dem Servieren in Butter anbraten, dann Zucker dazugeben und die Kartoffeln darin goldbraun braten.

    Die WA¼rste in kochendem Wasser separat garen.

    Den geschmorten GrA¼nkohl auf Teller geben, Kartoffeln dazulegen und mit den Fleischbeilagen servieren. Dazu passt ein Pils oder ein leicht gekA¼hlter Rotwein.

    : O-Titel : GrA¼nkohl klassisch - mit Kasselernacken, WA¼rsten und : > karamellisierten Kartoffeln

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kohl, Schwein, Wurst

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