Gebratener Zander mit Spinat, Rhabarber, RA#sti und Meerret
Für
4
Portionen
Rhabarber
4 Stange Rhabarber, grA¼n
1 Essl Ahornsirup
0.5 EL Limettensaft
Salz
Pfeffer aus der MA¼hle
Zucker
RA#sti
400 g Kartoffeln, vorwiegend
- festkochend
1 Essl PflanzenA#l
Salz
Zander mit Spinat
1.5 Essl OlivenA#l
800 g Blattspinat
1 Zehe Knoblauch
600 g (- 700) Zanderfilet
0.5 EL Butter
150 g Morcheln, frisch
Salz
Zucker
Meerrettichpesto
0.5 Bd. Petersilie
25 g Spinat, blanchiert
1 TL MandelblA#ttchen,
- gebrA#unt
1 TL Parmesan, gerieben
1 Essl Meerrettich, frisch
3 EL GemA¼sebrA¼he
3 EL OlivenA#l, mild
Salz
Pfeffer aus der MA¼hle
REF
- der FrA¼hling 13. MA#rz 2009,
- von Martin Baudrexel.
- Erfasst von Michäl H.
- Braun
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Rhabarber Den Rhabarber schA#len und waschen. Die Stangen schrA#g in StA¼cke schneiden, darauf
achten dass die StA¼cke in der Stangenform bleiben.
Die geschnittenen Stangen mit einer Palette auf ein Backblech mit Backpapier heben. Den Ahornsirup und
den Limettensaft mit einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrA¼hren. Die Mischung auf die
RhabarberstA¼cke geben und die Stangen im vorgeheizten Backofen fA¼nf bis acht Minuten garen.
RA#sti Die Kartoffeln schA#len und in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten groAYen Pfanne
das PflanzenA#l erhitzen. RA#stimasse mit einer Prise Salz wA¼rzen und vier kleine RA#sti backen. Im
Ofen warm halten.
Zander mit Spinat In einem Topf das OlivenA#l erhitzen, den Spinat darin zusammen mit der
angedrA¼ckten Knoblauchzehe dA¼nsten. Die Zanderfilets von den GrA#ten befreien, die Hautseite
einritzen und in vier StA¼cke portionieren.
Die Zanderfilets mit Salz und einer kleinen Prise Zucker von beiden Seiten wA¼rzen. Restliches OlivenA#l
und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets erst zwei Minuten auf der Hautseite
braten, dann umdrehen. Die Morcheln in die Pfanne dazugeben, alles eine weitere Minute braten.
Meerrettichpesto Petersilie waschen und die BlA#tter von den Stielen abzupfen. Spinat,
MandelblA#ttchen, geriebenen Parmesan, geriebenen Meerrettich, OlivenA#l, GemA¼sebrA¼he, Salz und
Pfeffer mit der Petersilie im Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
Zum Anrichten den Spinat in die Mitte der Teller geben, darauf die Fischfilets setzen und die
RhabarberstA¼cke auAYen herum verteilen.
Die RA#sti auf den Fisch setzen. Einen Klecks Meerettichpesto dazugeben und zum Schluss die
Morcheln verteilen.
Hinweis: Auf den Rhabarber kann man auch verzichten