1 Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen - noch besser grillt es
sich mit Umluft (190 Grad). Ein Ofengitter auf der Mittelschiene in den Ofen schieben, ein tiefes Blech auf
der Schiene darunter einschieben.
2 Die Petersilie waschen und die Blätter zupfen. Die Hähnchen innen und außen mit Salz einreiben.
Petersilie und je ein nussgroßes Stück Butter in die beiden Hähnchen stecken.
3 Die Hähnchen mit der Brust nach oben auf das Gitter legen und mit Butter bestreichen. Im 200 Grad
heißen Ofen (Gas: Stufe 3, Umluft
190 Grad) 20 Minuten garen und dabei immer wieder mit frischer Butter bestreichen - nicht mit dem
Bratsatz.
4 Dann die Hitze auf 225 Grad erhöhen und die Hähnchen unter weiterem Bestreichen nochmals 25
Minuten garen, bis sie schön knusprig sind. 5 Minuten im ausgeschalteten offenen Ofen ruhen lassen und
dann mit einem großen Messer oder der Geflügelschere halbieren. Gleich servieren - mit einer
Riesenbreze.
Richtig original wird es erst am Drehspieß mit Grillfeuer. Wirt Vollmer empfiehlt außerdem, nur mit
pflanzlichem Futter ernährte Hendl aus artgerechter Bodenhaltung zu nehmen sowie frische Fassbutter.