Hauptspeise, Fleisch

Offener Steinpilzstrudel auf Kräuterrahm



Für 1

Zutaten für vier Personen

Steinpilzstrudel

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt
  • 200 g Steinpilze, fest
  • - 2 TL Butter, braun
  • 0.25 Bd. Petersilie
  • 6 EL Portwein, rot
  • 2 Scheib. Toastbrot, ohne Rinde
  • 3 EL Sahne, kalt
  • 0.5 TL Senf, scharf
  • 300 g Kalbsbrät
  • 8 Blätter Strudelteig, 16 x 16 cm Seitenlänge
  • 1 Essl Butter, braun
  • Butter für die Ringe
  • Kümmel, gemahlen
  • Pfeffer aus der Mühle, schwarz
  • Chilipulver, mild
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Kräuterrahm

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Essl Crème fraîche
  • 2 EL Kräuter, frisch (Kerbel, Basilikum, Petersilie,
  • Schnittlauch, Liebstöckel) 1 Teel. Senf, scharf Chilipulver, mild Zucker

    Salz ============================= QUELLE ================================

    Lanz kocht, 27.08.2010 Idee: Alfons Schuhbeck

    - Erfasst am 28.8.2010 von

    - Harald Deichmann

    Zubereitung Steinpilzstrudel Etwas Schale von der Zitrone abreiben. Die Steinpilze gründlich putzen und in einen halben bis einen Zentimeter große Würfel schneiden. In einer Pfanne in der braunen Butter bei mittlerer Hitze rundherum ein bis zwei Minuten anbraten. Die Petersilie fein schneiden und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Kümmel und einer Messerspitze Zitronenabrieb würzen und auskühlen lassen. Den Portwein bis auf ein bis zwei Esslöffel einköcheln und auskühlen lassen. Das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden. Kalbsbrät mit der Sahne, Senf und Portwein glatt rühren. Die Steinpilze mit den Toastbrotwürfeln hinein rühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chili würzen.

    Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf Edelstahlringe von etwa acht Zentimeter Durchmesser darauf setzen. Die Ringe mit Butter einpinseln. Ein Strudelteigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit brauner Butter bepinseln. 45 Grad gedreht ein zweites Teigblatt darauf setzten und ebenfalls mit Butter bepinseln. Die Stahlringe mit den Strudelteigblättern auslegen, die Enden dabei überhängen lassen. Mit der Steinpilzfarce auffüllen und die Strudelteigblätter nicht einklappen sondern überstehen lassen.

    Kräuterrahm Etwas Saft der Zitrone auspressen und etwa eine Messerspitze der Schale abreiben. Den Sauerrahm mit Crème fraîche, Kräutern und Senf verrühren und mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Chili und Zucker würzen.

    :Letzte Äend. am: 28.8.2010

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise

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