Fisch, Gemüse

Karpfenröllchen auf Erbsenpüree mit Apfelsauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Karpfenfilets
  • 1 Zitrone, unbehandelt (in Scheiben)
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 4 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 300 g Sauerkraut
  • 1 Essl Olivenöl
  • 80 g Apfelwürfel
  • 0.125 Litr. Apfelsaft
  • Für das Erbsenpüree
  • 300 g Erbsen (Tiefkühlware)
  • 200 g Kartoffeln
  • 0.125 Litr. Milch
  • 15 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Schale Kresse
  • FÜR DEN MEERRETTICHSCHAUM

  • 3 Eigelbe
  • 80 ml Pochierfond
  • 1 TL Meerrettich
  • 2 EL Frisch geriebener Meerrettich
  • 0.5 TL Chiliröllchen
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Für den Pochierfond ein Bund Suppengrün in Stücke geschnitten zusammen mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Zitronenscheiben in 1,2 Liter Wasser aufkochen und ziehen lassen. Etwas von dem Pochierfond für den Meerrettichschaum abnehmen. Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit erhitzter Milch und Butter verrühren. Die gegarten Erbsen mit dem Mixstab fein pürieren, zum Kartoffelpüree geben. Mit unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - warm stellen.

    Sauerkraut mit Apfelwürfeln erhitzen. Mit Apfelsaft angießen, dünsten lassen und mit etwas Essig, Zucker und Lorbeer verfeinern. Karpfenfilets ohne Haut (längs halbiert) mit der Hautseite nach innen einrollen, mit Zahnstocher feststecken und auf ein Lochsieb setzen. Sieb auf den Pochierfond setzen, abdecken und auf den Punkt glasig garen lassen (circa fünf Minuten).

    Für den Meerrettichschaum die Eigelbe mit etwas des zurückbehaltenen Pochierfonds über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. 1 TL Meerrettich zugeben, etwas Chiliröllchen zufügen, mit Salz, Pfeffer würzen.

    Sauerkraut auf einem Teller als Bett anrichten, Karpfenröllchen darauf setzen, mit Meerrettichschaum überziehen. Mit frisch geriebenem Meerrettich und restlichen Chiliröllchen bestreuen. Das Erbsenpüree daneben geben und mit abgeschnittener Kresse bestreuen.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt, Obst+-Saft

    Titel - Rubrik - Stichworte