ml Weißwein 75 ml Fischfond 100 ml Sahne Salz, Pfeffer, evtl. eine Prise
Zucker ============================= QUELLE ================================
Martina Kömpel, Servicezeit - Erfasst am 22.8.2014 von
- Harald Deichmann
Zubereitung:
Schalotten und Mangold-Gemüse klein schneiden. Zuerst die
Schalotten anbraten, dann das Mangold-Gemüse und eine Knoblauchzehe
(ungeschält und im Ganzen) dazu geben, kurz mit anschwitzen (zwei bis drei Minuten), anschließend die
Blätter hinzufügen und noch einmal kurz anschwitzen.
Währenddessen die Butter erhitzen und schön braun werden lassen.
Lachs in Mehl wenden, kurz und knapp mit Sojasoße in der Pfanne anbraten. Er sollte innen noch roh
sein.
Auf einem sauberen Küchentuch eine Lage Filoteig ausbreiten und mit brauner Butter bestreichen. Eine
zweite Lage darüber legen, wieder mit Butter bepinseln und ebenso eine dritte Lage.
Das Mangold-Gemüse auf dem Filoteig verteilen, dann den
angebratenen Fisch darauf legen und alles aufrollen. Noch einmal mit Butter bepinseln und alles mithilfe
des Küchentuches auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen bei 220 Grad Celsius
etwa 15 Minuten knusprig backen.
Zubereitung der Weißweinsoße:
Schalotten klein schneiden und in Butter anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann den Fischfond zugeben und ebenfalls gut fünf
Minuten einköcheln lassen.
Sahne zugeben, wiederum leicht reduzieren, mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker
abschmecken und mit dem Stabmixer pürieren.