Hauptspeise, Fleisch

Kalbsfilet mit Äpfeln gefüllt



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 4 Kalbsmedaillons
  • 1 Apfel in dünnen Scheiben
  • - (Goldparmäne,
  • - Gravensteiner)
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Zimt
  • 1 cl Angostura
  • 1/2 Orange, abgerieben
  • 2 Schalotten, feingehackt
  • 1/2 Peperoni, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cl Calvados
  • 2 EL Apfelbalsamico
  • 1 Essl Butter
  • Salz, Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 Apfel, gewürfelt
  • 1/2 Zitronenschale, abgerieben
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • Die Apfelscheiben zusammen mit Schalotten, Peperoni und Knoblauch in Butter goldbraun rösten. Mit Essig und Calvados ablöschen und einkochen.

    Die Kalbsmedaillons vorsichtig horizontal in der Mitte einschneiden, aufklappen und leicht plattieren - wie bei einem Schmetterlingssteak.

    Die Apfelfüllung auf die eine Fleischhälfte geben, die andere Hälfte darüber klappen. Die Ränder gut andrücken und bei kleiner Hitze von beiden Seiten jeweils vier Minuten sanft braten. Das Fleisch herausnehmen und am Herdrand noch etwas ziehen lassen.

    Für die Sauce den Bratensatz mit etwas Weisswein ablöschen, Apfelwürfel hinzugeben und alles ca. drei Minuten gut durchkochen. Schliesslich mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Info:

    Buchhinweis: Eckart Brandt, Brandts Apfellust. Alte Apfelsorten neu entdeckt, ISBN 3-576-11441-6

    Internetangebote: www.boomgarden.de www.pomologen-verein.de

    Apfelbalsamico erhalten Sie im gutsortierten Feinkosthandel, unter www.arminlang.com und unter www.apfelgut.de bzw. 07454/969722 http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/01/02/index.html

    :Letzte Änder. : 3.01.2002

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Hauptspeise, Kalb

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