Vorspeise, Milchprodukte

Sauerrahm-Fladen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 150 ml Wasser
  • - Menge anpassen
  • BELAG

  • 180 g Creme fraiche
  • 100 g Gruyere
  • - gerieben
  • Pfeffer
  • 1 Tasse Gemischte Kräuter
  • - z.B.
  • - glattblättr. Petersilie
  • - Oregano, Kresse
  • - abgezupfte Blättchen
  • - Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • REF

  • - LeMenu, 3/3002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Apero für 6#8 Personen, 24 Stücke

    Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Teig halbieren, auf wenig Mehl 2#3 mm dick rund (ca. 30 cm í) auswallen. Auf die mit Backpapier belegten grossen Ofenbleche legen.

    Creme fraiche darauf verstreichen, dabei einen 1#2 cm breiten Rand frei lassen. Gruyere darüber streuen, würzen.

    Im unteren Teil des auf 220 oC vorgeheizten Ofens mit Heiss-/Umluft 10#15 Minuten backen. Oder mit Ober- und Unterhitze backen und die Bleche nach der halben Backzeit austauschen.

    Noch heiss mit den Kräutern bestreuen. Fladen in je 12 Stücke schneiden.Von aussen nach innen aufrollen, mit Zahnstochern fixieren, garnieren.

    Tipps Statt Gruyere Sbrinz, Blauschimmelkäse oder Ricotta verwenden. Zusätzlich gehackte Nüsse, Fenchelsamen, Oliven, Kapern, Speck- oder Schinkenstreifchen auf dem Fladen verteilen und mitbacken.

    Je 1 Fladen als Hauptmahlzeit mit Salat für eine Person servieren.

    Fladen fertig vorbereiten, zugedeckt 2#3 Stunden kühl stellen, dann backen.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Sauerrahm, Vorspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte