Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Böuf de Hohenlohe



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Böuf de Hohenlohe
  • - (Rindfleisch - von der
  • - Keule oder Schulter)
  • 200 g Röstgemüse
  • - (Sellerie, Karotte, Lauch)
  • 50 g Tomatenmark
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Speckwürfel
  • 220 g Mehl
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Petersilie
  • 300 g Gemüse
  • - (Karotten, Kohlrabi,
  • - Sellerie)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Blattpetersilie, fein
  • - geschnitten
  • 4 Champignons
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • Butter, Öl zum Anbraten
  • (Baden-Württemberg)

    Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Röstgemüse würfeln.

    In einer heissen Bratenpfanne mit Öl das Fleisch von allen Seiten braun anbraten. Tomatenmark, die ganzen Schalotten, Knoblauch, Speckwürfel und das Röstgemüse zugeben und mitrösten. Den Bratensatz mit 20 g Mehl bestäuben und mehrmals mit Rotwein ablöschen, damit eine kräftige und glänzende Sauce entsteht. Dann die Brühe und die Kräuter zugeben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 1-1,5 Stunden weich schmoren. Dann das Fleisch und die Schalotten mit einer Fleischgabel in einen Topf "ausstechen" und die Sauce durch ein grobes Sieb darüber passieren.

    Das geputzte und nach Wunsch geschnittene Sommergemüse in einem Topf mit Butter leicht anbraten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und dünsten. Wenn das Gemüse bissfest ist, zum Glacieren etwas Butter und die Petersilie dazugeben. Die Champignonköpfe in einer Pfanne mit Butter anbraten.

    Für die Spätzle 200 g Mehl, Eier, eine Prise Muskat und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig "schlagen", bis dieser Blasen wirft. Den Teig auf ein Brett streichen und in siedend heisses Salzwasser schaben. (Oder durch eine Spätzlepresse drücken.) Wenn die Spätzle oben schwimmen, aus dem Wasser nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und vor dem Anrichten in einer Pfanne mit Butter schwenken.

    Ragout mit Gemüse und Spätzle anrichten.

    :Letzte Änder. : 30.07.2002

    Stichworte

    BW, Deutsch, Fleisch, Hauptspeise, Rind, Spätzle, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte