Vorspeise, Fisch, Gemüse

Artischockensalat mit gebratenen Scampi



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 klein. TK-Artischocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 100 ml Geflügelfond
  • 20 ml Weissweinessig
  • 10 ml Zitronensaft
  • 60 ml Traubenkernöl
  • 40 ml Olivenöl
  • 12 Scampis, geschält und
  • - entdarmt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauch, gehackt
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • GARNITUR

  • Friseesalat
  • Kirschtomaten
  • Die äusseren Blätter der Artischocken entfernen, schälen und halbieren. Nun in heissem Olivenöl scharf anbraten. Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 8 Minuten die Artischocken aus der Pfanne nehmen.

    Die Butter erhitzen, Schalottenwürfel darin anschwitzen. Den gehackten Thymian beigeben und mit etwas Geflügelbrühe auffüllen. Den Ansatz auf ca. ein Drittel einkochen, etwas abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einer Vinaigrette anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Marinade auf die lauwarmen Artischocken geben und eine halbe Stunde ziehen lassen.

    Die Scampis von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Olivenöl in einer Pfanne ca. 3-4 Minuten braten. Knoblauch und Petersilie In die Pfanne einstreuen und durchschwenken.

    Die Scampis herausnehmen, mit den marinierten Artischocken auf Tellern anrichten und mit Friseesalat und Kirschtomaten garnieren.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/02091302.html

    :Letzte Änder. : 19.09.2002

    Stichworte

    Artischocke, Fisch, Gemüse, Krustentier, Scampi, Vorspeise

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