Hauptspeise, Fleisch

Rosa Kalbsherz mit Orangenlack



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 1 Kalbsherz
  • 2 Schalotten, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 1 Essl Orangenconfitüre
  • 2 Prisen Zimt
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1/8 Litr. Kräftiger Rotwein
  • 1/8 Litr. Brauner Fleischfond
  • 3 EL Butter
  • Pfeffer und Salz
  • Herz halbieren, von Fett und überflüssiger Haut befreien. Pfeffern, salzen und in Butter sanft von allen Seiten anbraten. Deckel auf die Pfanne geben und zwanzig Minuten ganz schwach weiterbraten, dann ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann. Das Herz soll innen noch zart rosa sein.

    In einer separaten Pfanne Schalotten und Knoblauch goldbraun rösten, Konfitüre, Rotwein, Gewürze zufügen und anschliessend mit Fond und Balsamico ablöschen. Kurz aufkochen und passieren. Danach zu einer dicken Sauce reduzieren und etwas abkühlen lassen.

    Herz in dünne Tranchen aufschneiden und auf den Teller fächern. Mit der Sauce beträufeln.

    Servieren: Dazu passt ein Salat aus gedünstetem Suppengemüse, angemacht mit einer Vinaigrette.

    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2003/04/23/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 27.04.2003

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Herz, Innerei, Kalb, Orange

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