Den Zucchetti waschen und die Enden wegschneiden, dann in kleine Würfelchen schneiden. In einer
beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchettiwürfelchen darin unter Wenden vier bis fünf
Minuten leicht braun braten.
Inzwischen Petersilie, Oregano und Knoblauch fein hacken. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
Olivenöl verrühren. Die Zucchettiwürfelchen untermischen.
Den Parmesan sehr klein würfeln bzw. je nach Reifegrad zerkrümeln.
Mit den Pinienkernen unter die Zucchettimasse mischen.
Die Brotscheiben im Toaster oder auf der mittleren Rille des 250 Grad heissen Ofens golden rösten. Die
Zucchettimasse darauf verteilen und sofort servieren.
Tipp: Pinienkerne
Die nicht ganz billigen Kerne des vor allem im Mittelmeerraum vorkommenden Pinienbaums (einer
Kieferart) erinnern in ihrem süsslichen Geschmack leicht an Mandeln; noch teurer sind nur
Macadamianüsse und Pistazien. Pinienkerne weisen einen hohen Fettanteil (bis 60 Prozent) auf, was sie
auch schnell ranzig werden lässt. Deshalb sollte man die Kerne innerhalb von drei Monaten aufbrauchen;
am besten lagert man sie im Kühlschrank. Die zarten Kerne verfeinern viele östlichen Reisgerichte,
unerlässlich sind sie in der berühmten Pestosauce, und geröstet schmecken sie auch auf einem grünen
Salat ganz toll.