Kann etwas im voraus vorbereitet werden, im letzten Augenblick überbacken.
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten und säubern; beschädigte Muscheln wegwerfen.
In eine grosse Pfanne Wasser geben. Die Muscheln beifügen und zugedeckt aufkochen. Sobald sich die
Muscheln öffnen (ab Siedepunkt gut 1 Minute), herausnehmen. Von den Muscheln jeweils die eine
Schalenhälfte ablösen. Die andere Hälfte mit dem Muschelfleisch in eine Gratinform oder auf ein Backblech
legen.
Die Brotkrumen zerzupfen und mit dem Weisswein beträufeln.
Den Knoblauch schälen und mit der Petersilie fein hacken. Die Mandelstifte ebenfalls hacken. Zum Brot
geben. Die weiche Butter beifügen. Alles mit einer Gabel zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Auf jede Muschel etwas Mandelfüllung geben.
Die Muscheln im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während ca. acht Minuten
überbacken.