Hauptspeise, Fleisch, Saucen

Kaninchen in Knoblauch mit scharfen kanarischen Kartöffe



Für 4 Portionen

KANINCHEN

  • 1 Kaninchen, ca. 1000 g
  • 12 Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • Blattpetersilie, nach
  • - Geschmack
  • 50 ml Trockener Sherry
  • 50 ml Trockener Weisswein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 12 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • KARTOFFELN

  • 500 g Drillinge
  • - (sehr kleine Kartoffeln)
  • 2 EL Olivenöl
  • SAUCE (SALSA) ZU DEN

  • - Kartoffeln:
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Essl Grobes Meersalz
  • 2 TL Mildes Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Safran
  • 2 (-4) Chili-Schoten
  • - (getrocknet und entkernt
  • - gibt's im Asia-Laden)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • (Conejo al Ajillo con Pappas arrugadas) Für die Salsa die Chili-Schoten 3 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, danach entkernen und in ein hohes Gefäss geben. Alle weiteren Saucen-Zutaten hinzu fügen und mit dem Pürierstab rund 2 Minuten gut durchmixen.

    Die kleinen Kartoffeln waschen, und von Wasser eben bedeckt mit Schale und mit 1/2 EL grobem Meersalz gar kochen. Dann nur abgiessen, damit das Salz an den Kartoffeln bleibt.

    Kurz vor dem Anrichten die Kartöffelchen in eine beschichtete Pfanne geben, in Olivenöl kurz scharf anbraten, die Salsa hinzugeben und kurz in der Pfanne schwenken.

    Kaninchen in kleine Stücke hacken und salzen.

    Eine Pfanne trocken stark erhitzen, Olivenöl hinein geben und das Kaninchen darin rund 5 Minuten scharf braten, bis es rundherum schön anbräunt. Dann die Knoblauchzehen (im Ganzen), Lorbeer, Petersilie, Rosmarin und Thymian hinzugeben und 2 Minuten weiter anbraten. Jetzt mit etwas Sherry ablöschen, danach Weisswein und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles rund 5 - 10 Minuten weiter kochen.

    Anrichten: Kartoffeln (in der Schale) längs halbieren und - von Salsa bedeckt - ringförmig auf dem Teller auslegen. In die Mitte geben Sie Kaninchenstücke und mitgegarte Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian. Mit den Lorbeerblättern dekorieren.

    Tipps: * Statt mit Kaninchen kann man das Gericht auch prima mit Hähnchen zubereiten. * Die Sauce ("Salsa" oder auch "Mojo") ist gekühlt mindestens 7 Tage haltbar. * Dieses Gericht eignet sich auch gut als Vorspeise; übrigens auch nur mit den kleinen Kartoffeln und der Sauce.

    Getränk: Nicola Lasco empfiehlt zu diesem köstlichen Gericht einen trockenen spanischen Rotwein mit angenehmer Frucht und 12-monatiger Eichenfasslagerung - einen Rioja vom Weingut Carlos Serres.

    Addresse: Pablo Goystr. 27

    44803 Bochum-Altenbochum Tel.: 0234 / 9362080 http://www.pablo-bochum.de

    O-Titel: Kaninchen in Knoblauch mit scharfen kanarischen Kartöffelchen http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/knoblauchkaninchen. html :Letzte Änder. : 21.11.2004

    Stichworte

    Europa, Fleisch, Hauptspeise, Kaninchen, Salsa, Saucen, Spanien, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte