Kaninchen in Knoblauch mit scharfen kanarischen Kartöffe
Für
4
Portionen
KANINCHEN
1 Kaninchen, ca. 1000 g
12 Lorbeerblätter
2 EL Olivenöl
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
Blattpetersilie, nach
- Geschmack
50 ml Trockener Sherry
50 ml Trockener Weisswein
50 ml Gemüsebrühe
12 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
KARTOFFELN
500 g Drillinge
- (sehr kleine Kartoffeln)
2 EL Olivenöl
SAUCE (SALSA) ZU DEN
- Kartoffeln:
100 g Paniermehl
1 Essl Grobes Meersalz
2 TL Mildes Paprikapulver
1 TL Kümmel, gemahlen
2 Knoblauchzehen
1 Prise Safran
2 (-4) Chili-Schoten
- (getrocknet und entkernt
- gibt's im Asia-Laden)
100 ml Olivenöl
2 EL Rotweinessig
(Conejo al Ajillo con Pappas arrugadas) Für die Salsa die Chili-Schoten 3 Minuten in lauwarmem Wasser
einweichen, danach entkernen und in ein hohes Gefäss geben. Alle weiteren Saucen-Zutaten hinzu fügen
und mit dem Pürierstab rund 2
Minuten gut durchmixen.
Die kleinen Kartoffeln waschen, und von Wasser eben bedeckt mit Schale und mit 1/2 EL grobem
Meersalz gar kochen. Dann nur abgiessen, damit das Salz an den Kartoffeln bleibt.
Kurz vor dem Anrichten die Kartöffelchen in eine beschichtete Pfanne geben, in Olivenöl kurz scharf
anbraten, die Salsa hinzugeben und kurz in der Pfanne schwenken.
Kaninchen in kleine Stücke hacken und salzen.
Eine Pfanne trocken stark erhitzen, Olivenöl hinein geben und das Kaninchen darin rund 5 Minuten scharf
braten, bis es rundherum schön anbräunt. Dann die Knoblauchzehen (im Ganzen), Lorbeer, Petersilie,
Rosmarin und Thymian hinzugeben und 2 Minuten weiter anbraten. Jetzt mit etwas Sherry ablöschen,
danach Weisswein und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles rund 5 - 10 Minuten weiter kochen.
Anrichten: Kartoffeln (in der Schale) längs halbieren und - von Salsa
bedeckt - ringförmig auf dem Teller auslegen. In die Mitte geben Sie
Kaninchenstücke und mitgegarte Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian.
Mit den Lorbeerblättern dekorieren.
Tipps: * Statt mit Kaninchen kann man das Gericht auch prima mit
Hähnchen zubereiten. * Die Sauce ("Salsa" oder auch "Mojo") ist
gekühlt mindestens 7 Tage haltbar. * Dieses Gericht eignet sich auch
gut als Vorspeise; übrigens auch nur mit den kleinen Kartoffeln und der Sauce.
Getränk: Nicola Lasco empfiehlt zu diesem köstlichen Gericht einen
trockenen spanischen Rotwein mit angenehmer Frucht und 12-monatiger
Eichenfasslagerung - einen Rioja vom Weingut Carlos Serres.
O-Titel: Kaninchen in Knoblauch mit scharfen kanarischen
Kartöffelchen http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/knoblauchkaninchen.
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:Letzte Änder. : 21.11.2004