Geflügel

Martinsgans mit Brot, Speck, Eier und Innereien Gefüllt



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Gans mit Innereien a ca.
  • - bis
  • 80 g Speck
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 TL Butterschmalz
  • 4 Altbackene Brötchen
  • 2 Eier
  • 1/2 Tasse Milch
  • Kräuter
  • - (Petersilie,
  • - Dill Schnittlauch,
  • - Beifuß)
  • ; Jodsalz
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Litr. Gemüse- oder
  • - Fleischbrühe
  • Wurzelgemüse
  • - (Karotten,
  • - Sellerie, Lauch)
  • Die Gans gut auswaschen und anschließend mit einem Küchenkrepp trockentupfen. Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

    Die feingehackte Zwiebel und den kleingeschnittenen Speck in Butterschmalz glasig dünsten und zusammen mit den Eiern unter die Brötchen mengen. Die Milch erhitzen und über die Semmelmasse gießen. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und alles gut miteinander vermischen. Die kleingeschnittene Leber, das Herz und den Magen kurz anbraten und unter die Semmelmasse geben, nochmals gut vermengen. Diese Masse in die Gans füllen, gerade soviel, dass die Füllung nicht herausquillt.

    Die Gans in einen Bräter geben, mit etwas Brühe angießen und im Rohr bei 200 Grad anbraten. Das kleingeschnittene Wurzelwerk dazugeben, ebenfalls die restliche Brühe und bei 180 Grad ca. 1 bis 1 1/2 Stunden weiterbraten. Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen, vierteln und zusammen mit Kartoffelklösschen und Rotkohl auf Tellern anrichten. Mit Bratenfond übergießen.

    * Quelle: Nach Sat.1 Text 1.11.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte

    Dunkel, Gans, Geflügel, Geflügelger

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