Paska mit gekochtem Eigelb I - Pasha s warömi jaizami
Für
1
Rezept (*)
Zutaten
1600 g Vorbereiteter Quark (**)
400 ml Möglichst dicke saure Sahne
400 g Butter
12 Gekochte Eigelb
800 g Zucker
200 g Rosinen
200 g Kandierte Früchte
1 Vanillestange, Mark
REF
- Alla Sacharow
- Russische Küche
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) Für 6-12 Personen.
Butter mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eigelb durch ein Sieb drücken und mit der sauren Sahne
gründlich unter die Butter mischen. Nach und nach den Quark dazurühren und zum Schluss gehackte,
kandierte Früchte und Rosinen zufügen. Noch einmal gut durchrühren und in die Form (***) füllen.
24_Stunden im
Kühlschrank trocknen lassen. Dabei die Masse wieder beschweren und die Form in ein Gefäss stellen, da
ja während des Trocknens Flüssigkeit austritt.
(**) Man lässt den Quark abtropfen und presst ihn zusätzlich noch
aus (in eine Serviette einschlagen, zwischen zwei Holzbrettchen legen und über Nacht beschweren, z.B.
mit einem Stein oder mit einem Topf, der mit Wasser gefüllt ist). Anschliessend wird der Quark passiert.
(***) Die Pasha wird in einer pyramidenförmigen Holzform zubereitet,
die an der schmalen Seite abgeflacht ist und ein oder mehrere Löcher hat, damit die Flüssigkeit ablaufen
kann. Als Ersatz für eine Paska-Form eignet sich ganz gut ein neuer, gewaschener Blumentopf,
der mit Mull oder dünnem Baumwollstoff ausgekleidet wird. Das Stoffstück muss an den Rändern der Form
überhängen, damit die Füllung bedeckt werden kann.