Die Hefe mit der leicht erwärmten Buttermilch verrühren. Soviel Mehl dazugeben, dass ein dickflüssiger
Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort fünfundzwanzig Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Hirse im Salzwasser ca. fünfzehn Minuten kochen lassen, bis die Hirse alle Flüssigkeit
aufgenommen hat. Abkühlen lassen.
Die Hirse und die Eigelb sowie das restliche Mehl zum Vorteig geben.
Alles so lange kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. vierzig Minuten
aufgehen lassen.
Für die Füllung den Lauch putzen und in feinste Ringe schneiden. In der Butter zwei bis drei Minuten
dünsten. Würzen und leicht abkühlen lassen.
Den Sauerrahm und Käse zusammen verrühren. Den Knoblauch dazupressen. Würzen.
Den Teig in zwei Portionen teilen und je zu einem Rechteck von ca. 15 x 50 cm auswallen. Die
Sauerrahm-Käse-Creme darauf ausstreichen und
den Lauch darüber verteilen. Den Teig von der Längsseite her satt aufrollen. Die Rollen mit einem scharfen
Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Lauch-Schnecken auf der zweituntersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens während fünfzehn bis zwanzig Minuten goldbraun backen.
Tipp: Die Lauch-Schnecken vorbacken und auf einem grossen Blech vor
dem Servieren im Ofen bei 150 Grad zehn Minuten erwärmen.