Geflügel

Hähnchen in Zitronensauce (Jacqueline Amirfallah)



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Brathähnchen (ca. 750 g)
  • 1 Zwiebel
  • - geschält halbiert
  • 1 Unbehandelte Zitronen
  • - in sehr dünne Scheiben
  • - geschnitten
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 2 Unbehandelte Zitronen
  • - fein abgeriebene Schale
  • - und Saft
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Das Brathähnchen in Brust und Keule zerlegen und diese jeweils in 2 Stücke teilen.

    Für die Hühnerbrühe die Karkasse (Rücken- und Brustknochen) in reichlich Wasser zusammen mit Zwiebel, Salz und Pfeffer ca. zwanzig Minuten auskochen.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Hähnchenstücke kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut vorsichtig und teilweise ablösen, Zitronenscheiben darunter schieben und die Haut darüber wieder zuziehen.

    Die Hähnchen-Zitronen-Päckchen von allen Seiten in Butterschmalz kräftig anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas Thymian beilegen und im vorgeheizten Backofen in ca. zwanzig Minuten fertig braten.

    Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. (Brustteile sind eher gar und können bereits nach zehn Minuten herausgenommen werden).

    Den Bratensatz mit Zitronensaft ablöschen, etwas von der Hühnerbrühe dazugeben und mit kalter Butter binden. Mit Zitronenabrieb und Thymianblättchen abschmecken.

    Hähnchenfleisch zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten.

    Karottengemüse passt gut dazu.

    Stichworte

    Geflügel

    Titel - Rubrik - Stichworte