Lachs mit Zitronensaft beträufeln. Brokkoli putzen, waschen und grob zerkleinern. In kochendem Wasser
mit etwas Salz etwa 3Min.
blanchieren, dann abschrecken. Die Hälfte sehr feinhacken, den Rest pürieren.
Zwiebeln abziehen, feinhacken und in der Hälfte der Butter andünsten. Brokkoli dazugeben, kurz
mitdünsten, vom Herd nehmen.
Die Masse mit Bröseln und Ei mischen. Mit Meerrettich, etwas abgeriebener Zitronenschale und
Zitronensaft, Salz + Pfeffer kräftig würzen.
Den Ofen auf 225oC vorheizen. Ein Blech mit kaltem Wasser abspülen.
Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zu rdoppelten Grösse des Lachses ausrollen. Den Lachs
rundum leicht salzen, pfeffern und hauchdünn mit Meerrettich einreiben. Knapp die Hälfte der
Brokkolimasse in einem Streifen von der Breite des Lachses auf den Blätterteig streichen. Den Lachs
daraufsetzen und mit der übrigen Brokkoli-Farce bestreichen. Den Lachs ganz in Blätterteig
einhüllen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und gut festdrücken.
Teigreste abschneiden, nochmals ausrollen und Sterne ausstechen. Den Lachs damit verzieren.
Im Ofen 30-35Min. backen.
Den Blattspinat waschen, putzen und verlesen. Kurz in sprudelnd kochendes Wasser geben,
herausnehmen, eiskalt abschrecken. In der übrigen Butter kurz dünsten. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Mit gerösteten Pinienkerne bestreuen.