Geflügel

Gans auf spanische Art



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 Gans, a 4-5 kg
  • ; Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Karotten
  • 3/4 Litr. Hühnerbrühe
  • 6 Birnen
  • - a ca. 250 g
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 Essl Weinbrand
  • ; Pfeffer
  • Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in die Gans füllen. Öffnung zustecken oder zunähen.

    Gans auf Fettfangschale legen und die Hälfte der Brühe angiessen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten. Gans wenden. Haut unterhalb der Keulen mehrmals einstechen. Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und die Gans weitere 2-2 1/2 Stunden braten. Dabei zwischendurch mit Bratfond begiessen. Backofen auf 200 Grad hochschalten und die Gans weitere 30 Minuten braten.

    Inzwischen Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Birnen auf die Fettfangschale geben, mit Bratensud beschöpfen und alles 20-30 Minuten weiterbraten.

    Gans und Birnen herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte warmstellen. Birnen mit Weinbrand beträufeln. Etwas Fett aus der Fettfangschale giessen, beiseite stellen. Restliche heisse Brühe in die Fettfangschale giessen, Bratensatz ablösen. Alles in einen Topf giessen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Dazu Weissbrot und Kartoffeln servieren.

    Pro Portion ca. 1570 Kalorien

    Stichworte

    Dunkel, Gans, Geflügel

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