Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel
abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in die Gans füllen. Öffnung zustecken
oder zunähen.
Gans auf Fettfangschale legen und die Hälfte der Brühe angiessen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten. Gans wenden.
Haut unterhalb der Keulen mehrmals einstechen. Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und die Gans
weitere 2-2 1/2 Stunden braten. Dabei
zwischendurch mit Bratfond begiessen. Backofen auf 200 Grad hochschalten und die Gans weitere 30
Minuten braten.
Inzwischen Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft
beträufeln. Birnen auf die Fettfangschale geben, mit Bratensud beschöpfen und alles 20-30
Minuten weiterbraten.
Gans und Birnen herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte warmstellen. Birnen mit Weinbrand
beträufeln. Etwas Fett aus der Fettfangschale giessen, beiseite stellen. Restliche heisse Brühe in die
Fettfangschale giessen, Bratensatz ablösen. Alles in einen Topf giessen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.