Fisch

Steckerlfische



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Makrelen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 4 Lorbeerblätter
  • Zitronensaft
  • NACH EINEM TEXT VON

  • - E.G. Baur und R. Zeltner
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • An der Donau und anderen Flüssen des Landes bereiteten sich die Fischer aus dem weniger wertvollen Fang (Weissfischen) Steckerlfische, die sie über offenem Feuer brieten. Was heute an Strassen und auf Märkten als Steckerlfisch angeboten wird, sind meist Makrelen. Man kann sie bei einem Picknick oder im Garten auch selbst zubereiten.

    Holzkohlenglut vorbereiten.

    Die gut ausgewaschenen Fische innen und aussen salzen und mit Pfeffer bestreuen. Jeden Fisch der Länge nach auf einen angespitzten Stecken aus weichem Holz spiessen. Mit etwas Öl beträufeln. In jeden Fisch ein Lorbeerblatt legen.

    Einige frische Holzstöckchen auf die Glut legen, damit sich Rauch entwickelt. Die Fische unter häufigem Drehen der Stecken in etwa 20 Min. braun und knusprig werden lassen. Zwischendurch mit Öl und Zitronensaft beträufeln.

    Steckerlfische heiss mit frischem Brot essen.

    Stichworte

    Fisch, Österreich, Salzwasser

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