An der Donau und anderen Flüssen des Landes bereiteten sich die Fischer aus dem weniger wertvollen
Fang (Weissfischen) Steckerlfische, die sie über offenem Feuer brieten. Was heute an Strassen und auf
Märkten als Steckerlfisch angeboten wird, sind meist Makrelen. Man kann sie bei einem Picknick oder im
Garten auch selbst zubereiten.
Holzkohlenglut vorbereiten.
Die gut ausgewaschenen Fische innen und aussen salzen und mit Pfeffer bestreuen. Jeden Fisch der
Länge nach auf einen angespitzten Stecken aus weichem Holz spiessen. Mit etwas Öl beträufeln. In jeden
Fisch ein Lorbeerblatt legen.
Einige frische Holzstöckchen auf die Glut legen, damit sich Rauch entwickelt. Die Fische unter häufigem
Drehen der Stecken in etwa 20 Min. braun und knusprig werden lassen. Zwischendurch mit Öl und
Zitronensaft beträufeln.