Hauptspeise, Fleisch

Gebackene Frischlingsbrust auf Spargelgemüse (*)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Frischlingsbrust
  • 1 Spickzwiebel mit
  • 2 Nelken und
  • 1 Lorbeerblatt gespickt
  • Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 150 g Toastbrot, frisch
  • - gerieben, ohne
  • - Rinde
  • Fritierfett
  • SPARGELGEMÜSE

  • 1 kg Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Butter (1)
  • 30 g Butter (2)
  • 25 g Weizenmehl
  • 300 ml Spargelfond
  • 2 Eigelb
  • 60 g Butter (3)
  • Cayennepfeffer
  • Geriebener Muskat
  • KRATZETE

  • 250 ml Milch
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Öl
  • 3 Eier
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • (*) Gebackene Frischlingsbrust auf Spargelgemüse mit Kratzete

    FLEISCH: Frischlingsbrust mit der Spickzwiebel in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Herausnehmen und die Rippen und Knorpelstücke entfernen. Brust erkalten lassen und in 3cm starke Balken schneiden, im Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und im geriebenen Toastbrot wälzen. Schwimmend im Fett goldgelb herausbacken.

    SPARGELGEMÜSE: Spargel waschen, gut schälen und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Zucker, Salz und etwas Butter (1) dazugeben und die Spargelstücke darin kochen. Achtung; nur soviel Wasser zum Kochen nehmen, dass der Spargel gerade eben bedeckt ist. Den Spargel etwa 8 Minuten kochen lassen, dass er noch einen leichten Biss hat. Auf ein Sieb abgiessen. Aus Butter (2) und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten und mit dem Spargelfond auffüllen. 5 Minuten köcheln lassen; dann mit dem Pürierstab Eigelb und kalte Butter (3) einmixen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Spargelstücke in die fertige Sauce geben.

    KRATZETE: Milch mit Mehl und Öl glattrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Eier Trennen, die Eigelbe in den Teig geben, Eiweiss zu Schnee schlagen und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einer Gusseisernen oder beschichteten Pfanne etwa Schmalz zerlaufen lassen. In die heisse Pfanne einen Schöpflöffel voll Pfannkuchenteig geben und gleichmässig verteilen. Von beiden Seiten braun anbacken und dann mit zwei Gabeln in der Pfanne zerreissen.

    ANRICHTEN: Spargelgemüse auf den Teller legen, gebackene Bruststreifen anlegen und Kratzete dazulegen.

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Wild, Wildschwein

    Titel - Rubrik - Stichworte