Geflügel

Gebratene Barbarie-Entenbrust (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Barbarie-Entenbrüste
  • - a ca. 200g, mit Haut
  • 2 Esslöf. Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ORANGENÖL

  • 5 Esslöf. Mildes Olivenöl
  • Orangensachaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 3 Scheib. Ingwer
  • 3 Scheib. Knoblauch
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 5. Folge 21.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 110Grad vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien, allfällige Federkiele mit einer Pinzette herauszupfen und die Hautseite bis an die Ränder [1] rautenförmig einritzen.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze gut fünf Minuten langsam anbraten. Wenden und die zweite Seite nur kurz anbraten.

    Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf dem Ofengitter etwa eine halbe Stunde durchgaren lassen.

    Die Entenbrüste aus dem Backofen nehmen, salzen und pfeffern. Und eventuell - nach Geschmack - in Gewürzbutter schwenken.

    Dazu passt z.B. ein knackiges Rotkrautsalat.

    Zu den Entenbrüsten passt auch Orangenöl: mildes Olivenöl mit etwas abgeriebener unbehandelter Orangenschale mischen, Ingwer- und Knoblauchscheiben dazugeben und fünf Minuten ziehen lassen. Das Öl über die gebratenen Entenbrüste träufeln.

    [1] Die Haut der Entenbrüste muss wirklich bis ganz an den Rand eingeschnitten werden; damit wird verhindert, dass sich das Fleisch beim Garen wölbt.

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