Fisch

Fischpflanzerl (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 50 g Weissbrot
  • - kleingewürfelt
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 250 g Lachsfilet
  • 250 g Zanderfilet
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Teelöf. Currypulver
  • 1/2 Teelöf. Ingwer
  • - fein gehackt
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - fein gehackt
  • 1/2 Teelöf. Zitroneschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 4 Esslöf. Öl
  • Weissbrotbrösel
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 6. Folge 28.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Weissbrotwürfelchen in eine Schüssel geben. Die Milch darübergiessen und die Brotwürfel zugedeckt einweichen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

    Lachs- und Zanderfilet waschen und trocken tupfen. Die Filetstücke in möglichst kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Eigelb, die eingeweichten Weissbrotwürfel und die Frühlingszwiebelringe dazugeben und mit den Händen locker vermischen. Salz, Pfeffer, Currypulver, Ingwer, Knoblauch, Zitronenschale und Zitronensaft zur Fischmasse geben und untermischen.

    Die Fischpflanzerlmasse mit nassen Händen zu kleinen Frikadellen formen und diese in Weissbrotbröseln wenden. Das Öl [1] in einer Pfanne erhitzen und die Fischpflanzerl darin bei milder Hitze auf beiden Seiten je etwa fünf bis sechs Minuten goldbraun braten. Die Fischpflanzerl herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Fischpflanzerl mit dem Kartoffel-Lauch-Gemüse (siehe sep. Rezept) auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passt auch Kartoffelsalat, der nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen ergänzt wird.

    [1] Man muss schon eine grössere Menge Öl nehmen, damit die Brotbröseln nicht verbrennen können!

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