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Fasanenbrust auf Apfelkraut mit schwarzer Pfeffersauce



Für 4 Portionen

Apfelkraut:

  • 2 EL Keimöl
  • 50 g Speckschwarte
  • 700 g Sauerkraut
  • 200 ml Cidre
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 5 weisse Pfefferkörner
  • 1 Kartoffel, mehlig kochend
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Puderzucker
  • 10 g Butter
  • MMMMM------------------------Fasan:-------------------------------
  • 2 Fasanenbrüste mit Knochen
  • 1 EL Öl
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Wacholderbeere
  • 20 g Butter
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 TL Cognac
  • 300 ml Hühner-Kraftbouillon
  • 200 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz
  • 1 EL Öl
  • 10 g Butter
  • 1 Thymianzweig
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Weihnachtsmenü 2007",
  • - 22./23.12.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • 1. Für das Apfelkraut eine Zwiebel in Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Speckschwarte und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben, mit 150 ml Cidre aufgiessen. 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren und die weissen Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen füllen und zum Kraut geben. Die Kartoffel reiben und unter das Kraut rühren. Zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen, dann die Schwarte herausnehmen.

    2. Die Äpfel schälen und würfeln. In 10 g Butter und 2 TL Puderzucker langsam karamellisieren. Mit dem restlichen Cidre ablöschen, einkochen lassen und unter das Kraut mischen.

    3. Die Fasanenbrüste auslösen. Die Knochen in Stücke hacken, im Ofen mit 1 EL Öl gemischt bei mittlerer Temperatur trocknen.

    4. Für die Sauce Karotte und Zwiebeln schälen und grob zerteilen. 2 TL Puderzucker mit 20 g Butter in einem Topf langsam karamellisieren. Die getrockneten Knochen und den zerstossenen schwarzen Pfeffer zugeben und anrösten. Dann Karotten und Zwiebeln zugeben, alles mit Cognac ablöschen und einreduzieren. Dann mit Brühe, anschliessend mit Sahne aufgiessen und etwa 40 Minuten köcheln lassen.

    5. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fasanenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in einem Gemisch aus 1 EL Öl und 10 g Butter kurz anbraten. Thymianzweig dazugeben und die Pfanne je nach Fleischgrösse für etwa 7-9 Minuten in den Ofen schieben. Während des Garens das Fleisch mehrmals mit dem flüssigen Fett begiessen.

    6. Vor dem Servieren die Sauce durch ein feines Sieb passieren, abschmecken und mit einem Mixer schaumig aufschlagen.

    7. Die Fasanenbrüste in breite Tranchen schneiden und mit einem lockeren Kartoffelpüree anrichten.

    Tipp: Ein Gewürzsäckchen, mit dem die würzenden Zutaten problemlos wieder aus der Speise entfernt werden können, lässt sich ganz einfach mit einem dünnen Leintuch oder einem Mulltuch selbst herstellen. Die Gewürze einfach in ein kleines Tuchcarree legen, die Enden zusammennehmen und mit Küchengarn verschnüren.

    Weihnachtsmenü 2007: Hasenfilet auf Wintersalat Kastaniencremesuppe mit Sellerie Fasanenbrust auf Apfelkraut mit schwarzer Pfeffersauce Printenmousse mit Nüssen :Letzte Äend. am: 23.12.2007

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    Fasan, Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Sauerkraut, Sonstiges, Weihnachten

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