Fisch

Gebratener Kabeljau mit saurem Kartoffel-Feldsalat-Sud



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kabeljau, nur die
  • - FiletstA¼cke ohne Haut
  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 zw Rosmarin
  • 100 g Feldsalat
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 1 Essl Butter
  • 2 Kartoffeln, groAY
  • 2 Schalotten
  • 0.5 Karotte
  • 1 Staudensellerie
  • 500 ml BrA¼he
  • 100 ml WeiAYweinessig
  • 100 ml WeiAYwein (z.B. Silvaner
  • - im Bocksbeutel)
  • 200 ml Sahne
  • 80 g Speck
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 18. Januar 2008, von
  • - Alexander Herrmann.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Kabeljau Das Kabeljaufilet in vier gleich groAYe StA¼cke portionieren, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, in einer Pfanne mit einem TeelA#ffel Butterschmalz und Rosmarin, bei wenig Hitze, langsam glasig braten.

    Kartoffeln, Schalotten, Karotte und Staudensellerie schA#len und in kleine WA¼rfel schneiden. Das GemA¼se in einem Topf mit einem TeelA#ffel Butterschmalz kurz anschwitzen, mit BrA¼he auffA¼llen und langsam gar kA#cheln. Mit Salz und Essig abschmecken.

    Das Toastbrot entrinden, in feine WA¼rfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter knusprig braun rA#sten. AnschlieAYend auf KA¼chenpapier abtropfen lassen, in der noch heiAYen Pfanne den geputzten du gewaschenen Feldsalat rasch anschwenken und mit den Toast-CroA»tons vermischen.

    Specksauce Den Speck fein wA¼rfeln, in einem Topf ohne Fett anbraten, mit WeiAYwein ablA#schen, mit Sahne auffA¼llen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach das Ganze durch ein Sieb gieAYen, mit Salz abschmecken, kurz vor dem Servieren mit etwas Milch schaumig aufmixen.

    Zum Anrichten, den Feldsalat samt CroA»tons in die Mitte der Teller geben, den Kartoffelsud darum gieAYen, Kabeljau darauf setzen und mit der weiAYen, schaumigen Specksauce betrA#ufeln.

    Stichworte

    Fisch, Hauptgang, Salzwasser

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