IM VORAUS MACHEN: Die Rote Bete-Knollen waschen und einzeln auf ein
Alufolienquadrat setzen. Mit Meersalz bestreuen und etwas von den Thymian- und Rosmarinzweige auf die
Knollen legen. Gut einpacken
(muss möglichst dicht eingepackt werden!) und im auf 120Grad vorgeheizten Backofen ca. drei Stunden
garen. Die Garstufe mit einem Zahnstocher durch die Folie testen - die Knollen sollten noch etwas
Biss haben, d.h. mit dem Zahnstocker muss man noch etwas Widerstand spüren. Die fertigen Knollen aus
dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Den Rote Bete Saft mit Curry und Kreuzkümmel um 2/3 einkochen. Kurz vor dem Fertigstellen mit der
kalten Butter binden, eventuell mit etwas Meersalz und noch etwas Curry Mumbai abschmecken.
Für die Gnocchi: Die Kartoffeln schälen, kochen, abgiessen und gut
ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken.
Kartoffelmasse mit Pinienkernen, Eigelb, etwas Salz und Pfeffer zum einen glatten Teig mit der Hand sanft
verkneten, dabei Hartweizenmehl in kleinen Portionen nacheinander dazugeben, nur gerade soviel wie
nötig! Der Teig soll weich bleiben, jedoch nicht mehr kleben und sich von der Schüsselwand lösen. Aus
dem Teig kleine Nocken formen und diese in simmerndes (nicht kochendes) Salzwasser geben. Sobald die
Gnocchi oben schwimmen, sind sie gar. Die Gnocchi herausnehmen, gut abtropfen lassen, mit Butter und
Olivenöl in einer Pfanne goldgelb bräunen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die gegarten Rote Bete-Knollen schälen, in
gleichmässige Spalten schneiden, in den Rote-Bete-Fond schwenken,
kurz glasieren, auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Gnocchi darauf - oder daneben - anrichten und mit dem Kerbelpesto
(siehe unten) dünn beträufeln.
Kerbelpesto: Petersilieblätter in einem Topf mit siedendem Öl (2)
kurz frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann mit den Kerbelblättern, Olivenöl (1) und Pinienkerne
[1] im Küchenmixer sehr fein mixen.
[1] Etwas Estragon passt auch gut dazu, aber sehr vorsichtig dosieren, da im Geschmack sehr schnell
dominierend.