Fleisch, Sonstiges, Gemüse

Kalbskotelett auf Rucolasalat mit Steinpilzen (K.Hauser)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Kalbskoteletts a 250 g
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält feingeschnitten
  • 200 g Rucola
  • Steakpfeffer
  • - Gewürzmischung
  • Salz
  • Pfeffer
  • PILZE

  • 500 g Frische Steinpilze
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 3 Schalotten
  • - geschält feingeschnitten
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/4 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • DRESSING ZUBEREITET AUS...

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weisser Balsamico
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 23.06.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rucola waschen, trocken schütteln, die Stiele entfernen und Rucola zupfen. Steinpilze putzen, erdige Teile abschneiden. Die Hüte mit einem weichen Tuch abreiben, braune Stellen mit einem kleinen Messer abschaben und je nach Grösse die Pilze halbieren oder vierteln.

    In einer Grillpfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Koteletts bei hoher Hitze gleichmässig von beiden Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen, dann Hitze reduzieren, Rosmarin, Thymian und Knoblauch mit die Bratpfanne [1] geben und das Fleisch rosa garen [2].

    In der Zwischenzeit die Steinpilze in einer Pfanne mit dem Olivenöl scharf anbraten. Nach dem Austreten der Flüssigkeit die Butter und die Schalotten hinzufügen. Bei verminderter Hitze weitere etwa zwei Minuten braten. Zum Schluss die frisch fein gehackte Petersilienblätter darüber streuen, durchschwenken, die Pilze dabei mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenen Knoblauch, sowie mit einem Spritzer Zitronensaft, abschmecken.

    Die grob zerzupfte Rucolablätter auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln [3]. Je ein Kalbskotelett dazulegen, die gebratenen Steinpilze um das Fleisch anrichten, mit dem Steakpfeffer würzen.

    [1] Grillvariante: Öl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian mischen. Steaks darin wenden, abtropfen lassen und auf den Grill geben.

    [2] Nach Belieben aus dem Bratsatz in der Grillpfanne mit etwas Butter - oder etwas Öl - und etwas Kalbsfond noch eine kleine Sauce zubereiten.

    [3] Nach Belieben erweitern, zum Beispiel mit grob gewürfelten Tomaten, oder mit anderen Salatsorten, für diejenigen, die Rucola pur nicht so sehr mögen!

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    Fleisch, Gemüse, Pilz, Sonstiges

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