Kalbskotelett auf Rucolasalat mit Steinpilzen (K.Hauser)
Für
4
Servings
Zutaten
4 Kalbskoteletts a 250 g
2 EL Sonnenblumenöl
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
- geschält feingeschnitten
200 g Rucola
Steakpfeffer
- Gewürzmischung
Salz
Pfeffer
PILZE
500 g Frische Steinpilze
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
3 Schalotten
- geschält feingeschnitten
1/2 Knoblauchzehe
1/4 Büschel glatte Petersilie
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
DRESSING ZUBEREITET AUS...
4 EL Olivenöl
2 EL Weisser Balsamico
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
REF
- Karlheinz Hauser
- im ARD-Buffet 23.06.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Rucola waschen, trocken schütteln, die Stiele entfernen und Rucola zupfen. Steinpilze putzen, erdige Teile
abschneiden. Die Hüte mit einem weichen Tuch abreiben, braune Stellen mit einem kleinen Messer
abschaben und je nach Grösse die Pilze halbieren oder vierteln.
In einer Grillpfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Koteletts bei hoher Hitze gleichmässig von beiden
Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen, dann Hitze reduzieren, Rosmarin, Thymian und
Knoblauch mit die Bratpfanne [1] geben und das Fleisch rosa garen [2].
In der Zwischenzeit die Steinpilze in einer Pfanne mit dem Olivenöl scharf anbraten. Nach dem Austreten
der Flüssigkeit die Butter und die Schalotten hinzufügen. Bei verminderter Hitze weitere etwa zwei Minuten
braten. Zum Schluss die frisch fein gehackte Petersilienblätter darüber streuen, durchschwenken, die Pilze
dabei mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenen Knoblauch, sowie mit einem Spritzer Zitronensaft,
abschmecken.
Die grob zerzupfte Rucolablätter auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln [3]. Je ein Kalbskotelett
dazulegen, die gebratenen Steinpilze um das Fleisch anrichten, mit dem Steakpfeffer würzen.
[1] Grillvariante: Öl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian mischen.
Steaks darin wenden, abtropfen lassen und auf den Grill geben.
[2] Nach Belieben aus dem Bratsatz in der Grillpfanne mit etwas Butter - oder etwas Öl - und etwas
Kalbsfond noch eine kleine Sauce
zubereiten.
[3] Nach Belieben erweitern, zum Beispiel mit grob gewürfelten Tomaten, oder mit anderen Salatsorten, für
diejenigen, die Rucola pur nicht so sehr mögen!