Fleisch, Gemüse

Tafelspitz mit Kartoffel-Kräuter-Salat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Sellerieknolle
  • 2 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • - +/- nach Geschmack
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 4 Petersilienzweige
  • 2 Litr. Fleischbrühe
  • - +/-
  • 1/2 TL Salz
  • 1 kg Rindshuftdeckel
  • - ersatzweise Hohrücken
  • KARTOFFELSALAT

  • 1 kg Festkochende Kartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 250 ml Heisser Sud vom Tafelspitz
  • 3 EL Weissweinessig
  • 4 1/2 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 2 Rote Spitzpeperoni
  • 2 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Büschel Basilikum
  • 1 Büschel Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Juli 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Sellerie, Karotte sowie Lauch küchenfertig putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit Lorbeerblatt sowie Nelken bestecken. Die Pfefferkörner grob zerdrücken. Alles mit Petersilienzweigen, Fleischbrühe und evtl. Salz in eine grosse Pfanne geben. Aufkochen.

    Den Rindshuftdeckel in die Bouillon legen; das Fleisch muss mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn nötig noch etwas Wasser beifügen. Nochmals aufkochen, dann die Rindshuft vor dem Siedepunkt etwa drei Stunden gar ziehen lassen; der Sud darf dabei auf keinen Fall kochen.

    Für den Salat die ungeschälten Kartoffeln mit Wasser bedeckt weich garen.

    Inzwischen die Frühlingszwiebeln küchenfertig putzen und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.

    Die Kartoffeln abschütten, noch warm schälen, in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Frühlingszwiebeln in eine Schüssel schichten. Den heissen Tafelspitzsud mit Essig, Salz, Pfeffer sowie Olivenöl verrühren und über die Kartoffeln giessen. Alles etwa zwanzig Minuten durchziehen lassen, dabei immer wieder mit Sauce aus der Schüssel beträufeln.

    Die Spitzpeperoni halbieren, entkernen und klein würfeln. Alle Kräuter hacken. Alles sorgfältig unter den Kartoffelsalat mischen.

    Zum Servieren den Tafelspitz heiss oder lauwarm in dünne Scheiben aufschneiden und mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kräuter

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