Fleisch, Gemüse

Peperonihacksteak mit gebackenen Kartoffeln (V.Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Brötchen
  • 125 ml Milch
  • - +/- [4]
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Hackfleisch vom Schweinehals
  • - oder vom Lamm
  • 1/2 Büschel Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Peperoni
  • - Pfefferschote, Schärfe
  • - nach Wunsch...
  • - geputzt, entkernt und
  • - ganz fein geschnitten
  • 1 TL Scharfer Senf
  • 1 Ei
  • - evtl. mehr, nach Grösse
  • 1/2 TL Paprikapulver, scharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • OFENKARTOFFELN

  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • 2 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 24.07.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Kartoffeln [1] den Backofen auf 180 Grad [2] (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kartoffeln gut abwaschen und in Viertel schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl ebenfalls grosszügig beträufeln. Angedrückte Knoblauchzehe, Rosmarin und Thymianzweige [3] dazwischen legen und im vorgeheizten Ofen ca. dreissig Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.

    Inzwischen für die Hacksteaks die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Das Brötchen in Scheiben schneiden und mit heisser Milch übergiessen [4]. Vor der Weiterverarbeitung auf etwa Umgebungstemperatur abkühlen lassen: die Brot-Milch-Mischung darf nicht zu warm sein, wenn man sie mit dem Hackfleisch mischt.

    Die Zwiebelwürfelchen in einer Pfanne mit der Hälfte vom Olivenöl anschwitzen, Knoblauch dazupressen. Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebelmasse dazu geben und mit Senf, Ei, Peperoni, frisch gehackten Petersilienblätter, frisch gehackten Thymianblättchen und eingeweichtem Brötchen [4] gut vermischen, nicht zu stark verkneten, dabei mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver [5] würzen.

    Aus der Hackfleischmasse Frikadellen formen und diese mit dem restlichen Olivenöl bei kleiner Hitze in einer Pfanne langsam braten.

    [1] Die Kartoffeln sollten möglichst gleich gross sein, damit sie auch alle zur gleichen Zeit gar sind.

    [2] Für Holger: Vincent Klink hat zur Temperaturangabe in der Sendung allerdings angegeben: der Ofen soll so heiss wie möglich sein, "volle Kanne, was die Kiste her gibt". Kann man auch, man muss halt entsprechend aufpassen, dass die Kartoffeln nicht zu stark gebacken werden! [3] Nach Geschmack noch kleingehackte Pfefferschoten darunter mischen.

    [4] Die Brot-Milch-Mischung sollte recht dünnflüssig sein: die Milchmenge entsprechend anpassen.

    [5] Oder Paprikapulver weglassen, und dafür mehr Peperoni verwenden.

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