Fleisch, Gemüse

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln (KKK)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Grössere Gemüsezwiebel
  • 2 Scheib. Rinderrücken
  • - möglichst von Halsansatz
  • - schön marmoriert und mit
  • - Fett
  • - a 180 g
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 125 ml Rotwein
  • 2 TL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE BRATKARTOFFELN

  • 500 g Kartoffeln
  • - in der Schale gegart
  • - und abgekühlt, können
  • - auch vom Vortag sein
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge 10.09.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben etwas flach klopfen. Den äusseren oberen Fettrand [1] in Zentimeterabständen einschneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. In einer grossen Bratpfanne die Hälfte des Öls kräftig erhitzen und die Fleischscheiben von beiden Seiten jeweils etwa zwei Minuten scharf anbraten (soll in der Mitte aber noch rosa bleiben). Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Dem Bratensatz das restliche Öl beifügen und die Zwiebel darin goldbraun braten. Dabei mit Salz würzen.

    Die Zwiebel aus der Pfanne nehmen, auf die Fleischscheiben geben und warmstellen. Die noch heisse Pfanne wieder aufs Feuer stellen und den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. In den kochenden Wein kräftig die Butter einrühren bis sie geschmolzen ist, dabei die Sauce abschmecken.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. (Dazu kann ein Gurkenhobel zu Hilfe genommen werden.) In einer beschichteten Pfanne, noch besser wäre eine Eisenpfanne, Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelscheiben darin nur noch goldbraun schwenken (bei zu langem Bräunen werden die Bratkartoffeln trocken und hart). Dabei mit Salz würzen.

    Fleisch mit Zwiebeln anrichten, Sauce dazugiessen und mit Bratkartoffeln servieren.

    [1] Der Rostbraten schmeckt mit Fettrand besser. Wer das nicht mag, sollte trotzdem mit Fettrand braten, und den Rand erst nach dem Braten wegschneiden. Das Gericht nennt sich im Französischen "à la minute", was uns signalisiert, dass es ein schnelles Gericht ist. Gelingt alles, so dauert die ganze Zubereitung nicht länger als zehn Minuten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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