Ragout vom Kalb mit Urmöhren und Frühlingszwiebeln
Für
4
Personen
Zutaten
760 g Kalbsschulter
300 g Urmöhren
120 g Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 EL Mehl
260 g Bandnudeln
500 ml Gemüsebrühe
2.5 EL Rapsöl
160 ml Milch (fettarm)
100 ml Sahne
0.25 TL Currypulver
1 Rosmarinzweig
Etwas Kerbel
Salz
Pfeffer
FÜR DIE GESPICKTE ZWIEBEL
0.5 Geschälte Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
FÜR DAS TEE-EI
4 Wacholderbeeren
4 Pfefferkörner
(circa 40 Minuten) Fleisch in daumengroße Stücke zerteilen. Nudeln in leichtem Salzwasser auf den Biss
kochen, kalt ablaufen und abtropfen lassen.
Möhren schälen und in leichtem Salzwasser auf den Punkt kochen, anschließend in Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebeln säubern, in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe
aufkochen, die gespickte Zwiebel, das Tee-Ei mit den Gewürzen und
den Rosmarinzweig dazugeben sowie das Fleisch zufügen und alles 20 bis 25 Minuten garen.
Zwiebeln in heißem Rapsöl angehen* lassen, mit Mehl bestäuben, mit
kalter Milch angießen, mit der Brühe vom Kalbfleisch auffüllen, mit etwas Curry, Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch mit der Schaumkelle zur Soße geben, Frühlingslauch und Möhren zugeben und mit wenig
Sahne verfeinern und noch circa zehn Minuten ziehen lassen.
Nudeln in heißem Rapsöl kurz anschwenken, würzen und auf einem Teller als Schnecke aufgedreht
anrichten, Ragout daneben anrichten und mit Kerbel garnieren.
(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des
Rezeptes) Info: Lila Urmöhren
Lila Urmöhren ("Beta Sweet") fallen mit ihrer violetten Farbe auf.
Durch Kreuzung im 17. Jahrhundert entwickelte die Möhre die Farbe Orange. Die Urmöhre enthält bis zu 40
Prozent mehr Betakarotin, Lycopin und Phenolsäuren.
Interessante violette Hybrid-Möhrensorte mit ausgezeichnetem
Geschmack. Violette Möhren stammen aus dem Vorderen Orient, wo sie schon seit langem als
schmackhaftes Gemüse geschätzt werden. Sie sind in letzter Zeit auch durch Ihren hohen Gehalt an
gesunden Inhaltstoffen bekannt geworden. Sie wird zum Beispiel unter der Bezeichnung "Urmöhren"
vermarktet. Purple Haze bringt Farbe in jeden frischen Möhrensalat und eignet sich auch ausgezeichnet
zum Dippen.