Fleisch, Gemüse

Ragout vom Kalb mit Urmöhren und Frühlingszwiebeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 760 g Kalbsschulter
  • 300 g Urmöhren
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 260 g Bandnudeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2.5 EL Rapsöl
  • 160 ml Milch (fettarm)
  • 100 ml Sahne
  • 0.25 TL Currypulver
  • 1 Rosmarinzweig
  • Etwas Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE GESPICKTE ZWIEBEL

  • 0.5 Geschälte Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • FÜR DAS TEE-EI

  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pfefferkörner
  • (circa 40 Minuten) Fleisch in daumengroße Stücke zerteilen. Nudeln in leichtem Salzwasser auf den Biss kochen, kalt ablaufen und abtropfen lassen. Möhren schälen und in leichtem Salzwasser auf den Punkt kochen, anschließend in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe aufkochen, die gespickte Zwiebel, das Tee-Ei mit den Gewürzen und den Rosmarinzweig dazugeben sowie das Fleisch zufügen und alles 20 bis 25 Minuten garen.

    Zwiebeln in heißem Rapsöl angehen* lassen, mit Mehl bestäuben, mit kalter Milch angießen, mit der Brühe vom Kalbfleisch auffüllen, mit etwas Curry, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Schaumkelle zur Soße geben, Frühlingslauch und Möhren zugeben und mit wenig Sahne verfeinern und noch circa zehn Minuten ziehen lassen. Nudeln in heißem Rapsöl kurz anschwenken, würzen und auf einem Teller als Schnecke aufgedreht anrichten, Ragout daneben anrichten und mit Kerbel garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes) Info: Lila Urmöhren

    http://www.vital.de/essen/archiv/möhren/möhrenwelt.html

    Lila Urmöhren ("Beta Sweet") fallen mit ihrer violetten Farbe auf. Durch Kreuzung im 17. Jahrhundert entwickelte die Möhre die Farbe Orange. Die Urmöhre enthält bis zu 40 Prozent mehr Betakarotin, Lycopin und Phenolsäuren.

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    http://www.kiepenkerl.de/sortiment/gemüsekräuter/wurzelgemüse/ möhrenkarotten/3029 Botanischer Name: Daucus carota ssp. sativus

    Beschreibung:

    Interessante violette Hybrid-Möhrensorte mit ausgezeichnetem Geschmack. Violette Möhren stammen aus dem Vorderen Orient, wo sie schon seit langem als schmackhaftes Gemüse geschätzt werden. Sie sind in letzter Zeit auch durch Ihren hohen Gehalt an gesunden Inhaltstoffen bekannt geworden. Sie wird zum Beispiel unter der Bezeichnung "Urmöhren" vermarktet. Purple Haze bringt Farbe in jeden frischen Möhrensalat und eignet sich auch ausgezeichnet zum Dippen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt, Teigware

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