Fleisch, Gemüse

Knuspriger Schweinebauch mit bayerischem Kraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Schweinebauch
  • 500 g Weißkraut
  • 80 g Karotten
  • 80 g Sellerie
  • 80 g Lauch
  • 140 g Zwiebeln
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Räucherspeck
  • 160 ml Traubensaft weiß
  • 3 EL Obstessig
  • 1.5 EL Zucker
  • 1 TL Grobes Salz
  • 2 TL Kümmel
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 55 Minuten) Vom Weißkraut die Außenblätter abnehmen, Strunk großzügig ausschneiden, Kraut in Rauten schneiden. Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen, Lauch säubern und in Stücke schneiden (Röstgemüse). Die Hälfte der Zwiebeln fein würfeln.

    Vom Schweinebauch die Hautseite mit scharfem Messer ein Rautenmuster einschneiden. Das Fleisch mit Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl beidseitig anbraten, Röstgemüse zugeben, mit anbraten, Fleisch mit Hautseite nach oben auf das Gemüse setzen, mit grobem Salz und Kümmel würzen, mit Gemüsebrühe angießen und im Ofen bei 175 bis 180 Grad Celsius circa 40 Minuten garen, ab und zu mit Soße übergießen.

    Topf mit Rapsöl erhitzen, Zucker zufügen, leicht karamellisieren lassen, Zwiebeln zugeben, kurz mit angehen* lassen, Kraut zufügen, Speck zugeben, mit Essig ablöschen, mit Traubensaft und etwas Brühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Kümmel zugeben und bissfest andünsten.

    Das Fleisch in Scheiben schneiden, Soße abseihen, als Spiegel auf die Teller angießen, Fleisch darauf legen, Kraut daneben anhäufeln. Als Beilage passen Kartoffelpüree, Semmel- oder Brezenknödel.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Obstsaft

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