Geflügel

Gefüllte Gans #1



Für 6 -8 Portionen

FÜLLUNG

  • 300 g Weissbrot
  • 100 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Chilischoten
  • 5 Korianderzweige
  • 20 g Butter
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Ingwerpüree
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Gans (4,2 kg)
  • SAUCE

  • 800 ml Geflügelfond
  • 200 ml Dunkle Sojasauce
  • 1 Essl Sesamöl
  • 100 ml Sweet Chili-Sauce
  • 1. Für die Füllung das Brot ohne Rinde 1 cm gross würfeln und in eine Schüssel geben. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Korianderblätter abzupfen und fein schneiden.

    2. Butter im Topf schmelzen, Schalotten darin 1 Minute glasig dünsten. Milch zugiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Brot giessen. Chili, Koriander, Ingwer, Eier, Eigelb und Semmelbrösel gut unterheben. Die Farce mit einem feuchten Tuch zudecken und 30 Minuten quellen lassen.

    3. Die Gans vorbereiten: Hals abtrennen und in kleine Stücke schneiden. Gänzefett und Bürzel abschneiden. Magen und Herz beiseite legen, Leber anderweitig verwenden.

    4. Gans innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Brotfarce füllen, Öffnungen mit Holzstäbchenzustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brust nach oben in eine Saftpfanne setzen., Hals, Herz und Magen dazu legen. 500 ml Wasser angiessen.

    5. Für die Sauce Geflügelfond mit Sojasauce mischen, mit Salz , Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Gans während des Bratens nach und nach mit dem Fond begiessen.

    6. Die Gans im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste 2 1/2 Stunden bei 180 Grad braten. Die Gans mit der Brust nach oben auf ein Backblech umsetzen und 30 Minuten weiterbraten.

    7. Den Bratfond von der Saftpfanne durch ein Sieb in einen anderen Topf umgiessen, entfetten und entfetten.

    8. Die Gans aus dem Ofen nehmen, ohne Holzstäbchen und Küchengarn auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren.

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    Gans, Geflügel

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