1. Für die Füllung das Brot ohne Rinde 1 cm gross würfeln und in eine Schüssel geben. Schalotten pellen
und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Chilischoten längs halbieren, entkernen
und fein schneiden. Korianderblätter abzupfen und fein schneiden.
2. Butter im Topf schmelzen, Schalotten darin 1 Minute glasig dünsten. Milch zugiessen, mit Salz und
Pfeffer würzen und auf das Brot giessen. Chili, Koriander, Ingwer, Eier, Eigelb und Semmelbrösel gut
unterheben. Die Farce mit einem feuchten Tuch zudecken und 30 Minuten quellen lassen.
3. Die Gans vorbereiten: Hals abtrennen und in kleine Stücke
schneiden. Gänzefett und Bürzel abschneiden. Magen und Herz beiseite legen, Leber anderweitig
verwenden.
4. Gans innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Brotfarce füllen, Öffnungen mit
Holzstäbchenzustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brust nach oben in eine
Saftpfanne setzen., Hals, Herz und Magen dazu legen. 500 ml Wasser angiessen.
5. Für die Sauce Geflügelfond mit Sojasauce mischen, mit Salz , Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Die Gans während des Bratens nach und nach mit dem Fond begiessen.
6. Die Gans im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste 2 1/2 Stunden bei 180 Grad braten. Die
Gans mit der Brust nach oben auf ein Backblech umsetzen und 30 Minuten weiterbraten.
7. Den Bratfond von der Saftpfanne durch ein Sieb in einen anderen Topf umgiessen, entfetten und
entfetten.
8. Die Gans aus dem Ofen nehmen, ohne Holzstäbchen und Küchengarn auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und servieren.